Власти Армении безучастны к судьбе Джавахка: армянский историк

Ереван, 30 мая 2008, 14:47 — REGNUM  Грузия должна осознать, что в некотором роде является преемницей армянского наследия на ее территории, однако подобного не происходит. Об этом заявил директор института Истории Национальной академии наук Ашот Мелконян в ходе состоявшегося по инициативе аналитического центра "Митк" круглого стола на тему "Антиармянская современная политика Грузии".

Мелконян отметил, что и со стороны властей Армении наблюдается пассивное отношение к своему наследию на территории Грузии. "Наши государственные мужи должны понять, что своей пассивностью они проигрывают, тем более, в ракурсе развивающихся грузино-турецко-азербайджанских отношений", - подчеркнул Мелконян. По его словам, власти Армении проявляют безучастие к судьбе Джавахка на фоне заселения его турками - месхетинцами. Подобную позицию он объясняет тем, что власти Армении не желают ухудшения отношений со страной, которая является единственным выходом для Армении во внешний мир.

"Будущее Армении и Грузии должно быть вместе, тем более на фоне усиливающего турецко-азербайджанского демографического движения", - заявил Мелконян, отметив, что в проведенных на территории Грузии социологических опросах о потенциальных врагах лидирует Россия, а за ней следует Армения, в то время, как в соцопросах в Армении все с точностью наоборот.

"Мы против сепаратизма Джавахка, однако, каждый армянин, проживающий там, должен чувствовать, что живет в стране, которая дружелюбно относится к его народу", - подчеркнул Мелконян. Директор института добавил, что значительную роль в ухудшении армяно-грузинских отношений в первую очередь играют турецкие и азербайджанские эмиссары, как это уже было в 1918 году, когда с их подачи вспыхнула армяно-грузинская война. "Если надо что-то сказать друг другу, то надо сделать это один на один, без "посредников", которыми норовят стать азербайджанцы", - заметил историк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail