Ростехнадзор Кузбасса уточняет, что сначала под завал в шахте попали 7 горняков

Кемерово, 30 мая 2008, 14:40 — REGNUM  Аварийно-спасательные работы силами отдельных военизированных горно-спасательных отрядов и горноспасателей шахты имени Ленина в Междуреченске Кемеровской области продолжаются. Как 30 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления Ростехнадзора по Кузбассу, в 7:48 МСК в монтажной камере 0-5-2-9в при подъеме 27-ой секции, упавшей на бок, была нарушена крепь монтажной камеры, последовал обвал крепи и породы кровли. В результате под завалом оказались семь человек. В ходе спасательных работ в 10:30 МСК одного горняка извлекли из-под завала с тяжелыми травмами.

"Шахта имени Ленина" введена в эксплуатацию в 1953 году как шахта "Томусинская 1-2", в результате преобразований в 2006 году она вошла в состав ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс" как управление по подземной добыче угля (Шахта имени Ленина). На данный момент собственником шахты является компания "Мечел".

Проектная мощность шахты была освоена в 1963 году. В 1986 году институт "Сибгипрошахт" выполнил проект, производственная мощность по которому сохранялась и обеспечивалась в течение 23 лет. ОАО "Кузбассгипрошахт" в 2005 году был разработан "Проект доработки запасов угля ОАО "Шахта имени Ленина".

В настоящее время в работе на предприятии находится три очистных и шесть подготовительных забоев. Протяженность поддерживаемых выработок около 150 км. Пласт IV-V подготавливался и разрабатывался в два слоя. Первый слой был отработан в октябре 2006 года. Крепление монтажной камеры осуществлено металлической крепью с установкой посередине усиливающего подхвата из специального профиля. Данный выемочный столб длиной 750 м предназначался для отработки запасов угля механизированным комплексом и очистным комбайном.

При посещении выработки горнотехническим инспектором замечаний по креплению выработки не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.