Грузинская церковь - аппарат ассимиляции: армянский эксперт

Ереван, 30 мая 2008, 14:39 — REGNUM  Есть множество примеров полной ассимиляции некартвельских народов при помощи Грузинской православной церкви. Об этом заявил член аналитического центра "Митк" Эдуард Абрамян, в ходе состоявшегося 30 мая в ереванской гостинице "Конгресс" круглого стола на тему "Антиармянская современная политика Грузии".

Эдуард Абрамян отметил, что подобная участь постигла удинов, аварцев, проживающих в Кахетии, осетин и вайнахских народов, в частности бацбийцев, армян, проживавших в Тайке, Кахетии, Картли и Месхетии. Исходя из этого, Абрамян констатировал, что Грузинская православная церковь воспринималась грузинами в качестве дополнительного аппарата распространения влияния собственной государственности на соседей, путем постоянных проповедей и прямой материальной помощи тем общинам, которые принимали православие грузинского толка.

Более того, для того, чтобы негрузинское население понимало молебен грузинских священнослужителей, строились школы, где молодое поколение обучалось грузинскому языку. "Имея ввиду предоставляемые грузинам привилегии и соответственную политику грузинского государства, некартвельские народы быстро ассимилировались и становились грузинами", - отмечено в докладе Абрамяна.

"На фоне повсеместных притеснений армян Грузии, Грузинская церковь недавно объявила об основании Лоре - Таширской епархии в Лори, поскольку, лорийская земля, дескать, исконно грузинская территория, а население Лори - это армянизированные грузины. Грузинская сторона претендует на более чем 7 церквей и монастырских комплексов на территории Лори, ни одна из которых не является грузинской. Грузинская сторона, в частности, заявляет о своих претензиях в отношении монастырских комплексов в Санаине, Кобайре, Ахтале, Ахпате, Хоракертскую церковь, Хучапаванк, а также русскую православную церковь города Ванадзор и другие историко-архитектурные и религиозные памятники в Лори. Нередко, грузинские священнослужители сами добираются до этих церквей, ставят палатки возле указанных церквей и препятствуют местному армянскому населению посещать свои святыни", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.