Мосгордума обратится к правительству Москвы с просьбой оказать содействие в развитии легкой промышленности столицы

Москва, 30 мая 2008, 14:06 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской думы по экономической политике и предпринимательству обсуждалось состояние московского рынка товаров легкой промышленности. О сегодняшнем состоянии московского рынка товаров легкой промышленности сообщил генеральный директор Гильдии легкой промышленности Москвы Игорь Персиянинов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по его словам, сегодня в Москве активно работают 72 предприятия легкой промышленности: швейные, обувные, галантерейные, трикотажные, текстильные, фурнитурные, производящие игрушки. Рынок товаров легкой промышленности в последние три года характеризуется высокой динамикой развития, однако конкуренция с западными товарами очень велика: лишь на 30-35% удается удовлетворить соответствующий спрос москвичей продукцией московских товаропроизводителей, все остальное - импорт. Это связано с рядом проблем, имеющихся в указанной сфере. Отечественный легпром отстает от западных конкурентов по качеству, ассортименту, разнообразию дизайна товаров легкой промышленности.

По мнению Игоря Персиянова, поддержанному участниками заседания, необходимо создание специальных дизайнерских центров, централизованных Домов моды. Проблема связана и с кадрами: раньше в Москве было семь ПТУ, готовящих специалистов среднего звена для предприятий легкой промышленности - сейчас их осталось только два. Из-за низкой оплаты труда (по данным представителя департамента науки и промышленной политики города, средняя зарплата на предприятиях легкой промышленности - 14 тысяч рублей) москвичи не хотят работать в легпроме. Не решен вопрос помещений для предприятий малого бизнеса. На заседании также шла речь о необходимости льготных налоговых режимов для малых и средних предприятий легкой промышленности, снижении для них ставок арендной платы, совершенствовании системы кредитования. По словам представителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы, работа в этом направлении ведется.

Депутаты согласились с предложением председателя комиссии Александра Ковалева инициировать обсуждение этого вопроса на заседании правительства Москвы осенью 2008 года. Члены комиссии приняли решение обратиться в департамент потребительского рынка и услуг, департамент поддержки и развития малого предпринимательства с просьбой об оказании поддержки и принятии протекционистских мер, направленных на сохранение и развитие предприятий текстильной и легкой промышленности города. Депутаты отметили необходимость оказать содействие в организации проведения ежегодного форума молодых дизайнеров и модельеров, с проведением конкурсов по номинациям "Лучший дизайнер", "Лучшая мини-коллекция". Принято также решение обратиться в департаменты образования и семейной и молодежной политики Москвы с просьбой о принятии мер, направленных на совершенствование механизмов трудоустройства выпускников профильных учебных заведений, а также установление связей между предприятиями легкой промышленности и учреждениями образования Москвы. К мэру Москвы и в столичное правительство будет направлена просьба об оказании содействия в предоставлении нежилых торговых помещений на правах аренды для создания совместно с префектурой Восточного административного округа Москвы пилотного проекта "Центр московских товаропроизводителей", привлечения молодых дизайнеров и модельеров для разработки коллекций одежды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной