Объём торгов на Забайкальской лесной товарной бирже вырос в 2,1 раза

Чита, 30 мая 2008, 13:50 — REGNUM  28 мая в администрации Читинской области Забайкальская лесная товарная биржа провела вторую биржевую сессию в секции "Лесоматериалы необработанные и продукция лесопиления". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 30 мая пресс-секретарь Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Михаил Ведерников, на торги выставлялся круглый лес и пиломатериалы.

Общий объём всех проданных на торгах лотов достиг показателя 1 300 кубометров. Сумма всех заключённых сделок составила 2 175 800 рублей. Средняя цена сделки составила 435 160 рублей, максимальная сумма сделки - 1 083 000 рублей, средняя цена за 1 кубометр круглого леса диаметром 30 см и выше - 1 850 рублей.

В целом объём проданного на данной биржевой сессии лесоматериала увеличился по сравнению с предыдущей сессией в 2,1 раза, общая сумма заключённых по итогам данной биржевой сессии контрактов выросла в 2,2 раза.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM первые результаты работы биржи, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин заявил, что на данном этапе основная задача - накопление опыта. Глава региона высказал предположение, что Забайкальская биржа может стать филиалом или интегрироваться в Российскую товарно-сырьевую биржу, которая в конце года должна заработать в Санкт-Петербурге.

Напомним, что Забайкальская лесная товарная биржа создана осенью 2007 года по инициативе губернатора Читинской области. Указ о создании биржи подписан 10 августа. В создании биржи приняли участие 10 структур, в том числе несколько ГУПов, Торгово-промышленная палата Читинской области, крупнейшие в регионе деревоперерабатывающие предприятия. В конце 2007 года биржа получила лицензию, первые торги прошли в конце апреля 2008 года. Это вторая лесная товарная биржа в России после иркутской.

Биржа - это система складов, привязанных к железнодорожной магистрали. В администрации Читинской области подчёркивают, что возможность работать на бирже даётся только тем предприятиям, которые чисты перед законом. Комментируя в конце 2007 года корреспонденту ИА REGNUM создание биржи, заместитель губернатора области, председатель Комитета промышленности и природных ресурсов Евгений Вишняков отметил, что укрупнение торговли лесными ресурсами подразумевает более крупные контракты и, как следствие, более высокие закупочные цены на лес: "Но мы будем привлекать и мелких лесозаготовителей, выводить из тени лесной бизнес как таковой. Рано или поздно мы сделаем так, чтобы лесопользователи или работали по закону, или не работали вообще".

По словам Вишнякова, наличие лесной товарной бирже облегчит привлечение на территорию региона инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие лесопереработки: "Лесопромышленный комплекс Читинской области остро нуждается в инвестициях. Когда будет система из 30-40 биржевых складов, крупным предприятиям по переработке леса будет удобнее работать, а это значит, что нам гораздо легче будет заинтересовать потенциальных инвесторов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.