ОВЦС Русской Православной Церкви: Мы надеемся, что РумПЦ даст вразумительные разъяснения в связи с информацией о причащении румынского православного митрополита с католиками

Весь мир, 30 мая 2008, 13:17 — REGNUM  "Информация о причащении румынского православного митрополита на католической литургии стала сенсацией для журналистов, а для православных верующих - источником недоумения и соблазна. Мы получаем в эти дни много запросов, в том числе и от священнослужителей и верующих Русской Зарубежной церкви. Все недоумевают: неужели это действительно могло случиться, что православный иерарх столь высокого ранга публично презрел канонические нормы и церковную дисциплину? Не хотелось бы верить, но опубликованные фотографии производят сильное впечатление. Мы надеемся, что последуют более вразумительные разъяснения от представителей Румынской Православной Церкви", - заявил 29 мая 2008 года в интеврью корреспонденту ИА REGNUM секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви протоиерей Николай Балашов.

Напомним, по сообщению пресс-службы Греко-католической церкви Румынии, 25 мая 2008 года в румынском городе Тимишоара православный митрополит Баната Николае Корняну участвовал в освящении греко-католической церкви. Как утверждается, в ходе литургии "произошло чудо": Корняну поднялся к алтарю и попросил разрешения причаститься, после чего совершил обряд причастия. В сообщении пресс-службы Греко-католической церкви Румынии отмечается, что это первый подобный случай причащения православного священнослужителя вместе с католиками, начиная с 1700 года.

В свою очередь, пресс-служба Румынской православной церкви выступила с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, отмечается: "Румынская патриархия не обладает конкретными и проверенными данными, подтверждающими это событие. На ближайшем заседании синода РумПЦ, которое состоится в начале июля 2008 года, у митрополита Николая могут быть запрошены соответствующие объяснения в связи с данным инцидентом". Румынская патриархия также заявила, что нынешний диалог Православной церкви с Римско-католической церковью, и без того достаточно хрупкий, не может быть улучшен, но лишь затруднен подобными жестами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.