Кировские депутаты поддержали инициативу о досрочных пенсиях для трактористов

Киров, 30 мая 2008, 13:13 — REGNUM  Законодательное собрание Кировской области поддержало законодательную инициативу Народного Хурала Республики Бурятия о поправках в закон "О трудовых пенсиях в РФ", предусмастривающих досрочную пенсию для механизаторов и трактористов-машинистов, работающих в сельском хозяйстве. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном Законодательном собрании.

Данной законодательной инициативой предлагается на федеральном уровне предоставить право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости мужчинам, работающим механизаторами, трактористами-машинистами в сельском хозяйстве не менее 15 лет и имеющим страховой стаж не менее 20 лет.

По мнению депутатов, люди, работающие в этой профессии, подвергаются воздействию целого комплекса неблагоприятных факторов (вибрация, повышенный уровень запыленности и шума, выхлопные газы, пестициды, гербициды, высокая температура воздуха внутри кабины и т.д.). В результате, по статистике авторов законопроекта, 70-80% трактористов-машинистов к 45 - 50 годам получают хронические заболевания, в связи с чем не дорабатывают до пенсии и выходят на инвалидность.

Постановление о поддержке кировским Законодательным собранием данной инициативы направлено в Госдуму РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.