Армянские экологи требуют от Внешторгбанка отказаться от финансирования разработки Техутского месторождения

Ереван, 30 мая 2008, 12:54 — REGNUM  Перед зданием центрального офиса Внешторгбанка (ВТБ) в Ереване 29 мая состоялась акция протеста гражданкой инициативы "Поддержим Техут" с требованием отказа участия банка в разработке Техутского медно-молибденового месторождения. Вышедший к пикетирующим представитель банка пригласил несколько активистов на переговоры, однако получил отказ. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, участвовавшая в пикете депутат фракции "Наследие" Заруи Постанджян объяснила это тем, что ранее участники инициативы не раз приглашали руководство ВТБ на обсуждение экологической обстановки в случае начала работ на Техутском месторождении, но не получали ответа.

"В следующий раз мы придем более подготовлено, в письменном виде изложим наши требования. Это частная беседа не дала бы результатов. Но мы собираемся продолжить наши акции, пока не прекратится подготовка к началу работ в Техут", - отметила депутат. Она сообщила, что до сих пор ею не получен ответ на запрос в правительство Армении о происхождении зарегистрированной в Лихтенштейне компании Vallex F. M. Establishment, "которую обходят стороной даже европейцы", и кто вообще является держателем 81% акций этой компании. "Если месторождение должно эксплуатироваться подобным образом, и происходят сделки, которые не публикуются, есть другие финансирующие, которые не учли причины отказа Европейского банка реконструкции и развития, не исключено, что есть связь с высокопоставленными лицами Армении", - заявила депутат.

Постанджян отметила, что участники акции не выступают против работ на месторождении вообще. "Многие специалисты отмечают, что подобная эксплуатация месторождения может привести к серьезной экологической катастрофе, но если произойдет развитие технологий, что даст возможность провести закрытые работы в месторождении, которые пройдут безопасно для экологии, мы будем их приветствовать", - пояснила Постанджян. "Мы должны осознать, что наши недра должны использоваться разумно, а не так, чтобы ближайшие 20 лет были раскрыты все месторождения, использованы ресурсы, а затем остаться без ничего. У нас уже проводится эксплуатация другого, и достаточно крупного месторождения меди и молибдена в Каджаране, а открытие нового не имеет смысла", - считает депутат.

По ее словам, все участники акции хотят, чтобы Армения развивалась, происходил полный цикл производства, начиная от добычи, завершая производством конечного продукта. "Мы могли бы конкурировать с другими странами, однако, если такими методами должна проходить эксплуатация месторождения, то мы не можем гарантировать наше нормальное будущее", - заметила она, добавив, что все должно проходить прозрачно и обоснованно.

"Мы понимаем, что бюджет Армении получит достаточную прибыль, что поможет нам подняться на другой уровень, но не допустимо, чтобы только 2-3 человека пользовались благами, в том случае, что от неправильной эксплуатации пострадает каждых гражданин Армении", - подчеркнула депутат.

Отметим, что по предварительным расчетам запасы Техутского месторождения составляют 500 млн. тонн медно-молибденовой руды. Ежегодно с месторождения планируется добывать 70 тысяч тонн медного концентрата с 28-30% содержанием меди и 1200 тонн молибденового концентрата, с 50% содержанием молибдена. По последним данным экспертов, в целом в Техуте ежегодно предусматривается добывать 8-12 млн. тонн руды. В течение этих лет предполагается вырубить 25 тысяч кубометров леса. По оценкам экологов, в результате разработки карьера будет потеряно 10 видов рептилий, 29 видов чешуйчатых, из которых 11 занесены в международную Красную книгу. Может быть потерян также 191 вид растений, из которых 9 также занесены в Красную книгу, два вида из которых встречаются только на территории Техутского леса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.