Армянские экологи требуют от Внешторгбанка отказаться от финансирования разработки Техутского месторождения

Ереван, 30 мая 2008, 12:54 — REGNUM  Перед зданием центрального офиса Внешторгбанка (ВТБ) в Ереване 29 мая состоялась акция протеста гражданкой инициативы "Поддержим Техут" с требованием отказа участия банка в разработке Техутского медно-молибденового месторождения. Вышедший к пикетирующим представитель банка пригласил несколько активистов на переговоры, однако получил отказ. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, участвовавшая в пикете депутат фракции "Наследие" Заруи Постанджян объяснила это тем, что ранее участники инициативы не раз приглашали руководство ВТБ на обсуждение экологической обстановки в случае начала работ на Техутском месторождении, но не получали ответа.

"В следующий раз мы придем более подготовлено, в письменном виде изложим наши требования. Это частная беседа не дала бы результатов. Но мы собираемся продолжить наши акции, пока не прекратится подготовка к началу работ в Техут", - отметила депутат. Она сообщила, что до сих пор ею не получен ответ на запрос в правительство Армении о происхождении зарегистрированной в Лихтенштейне компании Vallex F. M. Establishment, "которую обходят стороной даже европейцы", и кто вообще является держателем 81% акций этой компании. "Если месторождение должно эксплуатироваться подобным образом, и происходят сделки, которые не публикуются, есть другие финансирующие, которые не учли причины отказа Европейского банка реконструкции и развития, не исключено, что есть связь с высокопоставленными лицами Армении", - заявила депутат.

Постанджян отметила, что участники акции не выступают против работ на месторождении вообще. "Многие специалисты отмечают, что подобная эксплуатация месторождения может привести к серьезной экологической катастрофе, но если произойдет развитие технологий, что даст возможность провести закрытые работы в месторождении, которые пройдут безопасно для экологии, мы будем их приветствовать", - пояснила Постанджян. "Мы должны осознать, что наши недра должны использоваться разумно, а не так, чтобы ближайшие 20 лет были раскрыты все месторождения, использованы ресурсы, а затем остаться без ничего. У нас уже проводится эксплуатация другого, и достаточно крупного месторождения меди и молибдена в Каджаране, а открытие нового не имеет смысла", - считает депутат.

По ее словам, все участники акции хотят, чтобы Армения развивалась, происходил полный цикл производства, начиная от добычи, завершая производством конечного продукта. "Мы могли бы конкурировать с другими странами, однако, если такими методами должна проходить эксплуатация месторождения, то мы не можем гарантировать наше нормальное будущее", - заметила она, добавив, что все должно проходить прозрачно и обоснованно.

"Мы понимаем, что бюджет Армении получит достаточную прибыль, что поможет нам подняться на другой уровень, но не допустимо, чтобы только 2-3 человека пользовались благами, в том случае, что от неправильной эксплуатации пострадает каждых гражданин Армении", - подчеркнула депутат.

Отметим, что по предварительным расчетам запасы Техутского месторождения составляют 500 млн. тонн медно-молибденовой руды. Ежегодно с месторождения планируется добывать 70 тысяч тонн медного концентрата с 28-30% содержанием меди и 1200 тонн молибденового концентрата, с 50% содержанием молибдена. По последним данным экспертов, в целом в Техуте ежегодно предусматривается добывать 8-12 млн. тонн руды. В течение этих лет предполагается вырубить 25 тысяч кубометров леса. По оценкам экологов, в результате разработки карьера будет потеряно 10 видов рептилий, 29 видов чешуйчатых, из которых 11 занесены в международную Красную книгу. Может быть потерян также 191 вид растений, из которых 9 также занесены в Красную книгу, два вида из которых встречаются только на территории Техутского леса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»