Алексей Островский: Решение в приднестровском урегулировании должно быть таким, каким оно будет выгодно жителям Приднестровья

Минск, 30 Мая 2008, 12:39 — REGNUM  Ситуацию в сфере молдавско-приднестровского урегулирования обсудили 29 мая 2008 года в ходе встречи в Тирасполе президент Приднестровья Игорь Смирнов и глава комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. С российской стороны во встрече приняли участие главный советник аппарата Совбеза России Александр Рыжиков и советник посольства Российской Федерации в Молдавии Виталий Тряпицын. С приднестровской - первый заместитель министра иностранных дел Владимир Ястребчак. Об этом сообщили 30 мая 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

В начале встречи Алексей Островский заявил: "Это мой первый визит в качестве председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками в одну из стран содружества. Молдавия и Приднестровье выбраны не случайно, поскольку Москву очень беспокоит ситуация с неурегулированным статусом Приднестровья и то положение, в котором находятся его жители. Цель визита проста - найти возможность компромисса для достижения какого-либо позитивного результата".

В ходе беседы рассматривались вопросы социально-экономического взаимодействия между Приднестровьем и Россией, проблематика дальнейших молдавско-приднестровских переговоров и варианты урегулирования наших взаимоотношений.

"Российская Федерация считает, что, в первую очередь, решение должно быть таким, каким оно будет выгодно жителям Приднестровья. Мы знаем о том, что 96% населения вашей республики высказались за суверенитет и независимость. (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации, - прим. ИА REGNUM). Тем не менее, мы понимаем, что независимость Приднестровья на сегодня не готовы признать главные внешнеполитические игроки. Это и страны ЕС, и США. Мы считаем, что, в первую очередь, желание урегулировать проблему должно быть у Кишинева и Тирасполя. Только эти две столицы, в случае желания, смогут найти взаимоприемлемый вариант. Безусловно, при посреднических усилиях России и ряда других государств", - заявил Островский.

Высказывая свое мнение в отношении поднятых проблем, Игорь Смирнов отметил, что "последний импульс, который получили переговоры, в очередной раз, к сожалению, ни к чему не привел".

Президент заявил: "По просьбе руководителя российского МИД прошла встреча двух президентов Молдавии и Приднестровья, началась работа экспертов и мы передали Молдавии документ, отражающий наше видение урегулирования отношений. На этом позитивная динамика закончилась. Экспертные группы так и не согласовали организационные вопросы: статус наших представителей остался неопределенным. Осталось также непонятным отношение официального Кишинева к Договору о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем, переданное нами руководству страны. Но зато власти Молдавии приняли Концепцию национальной безопасности, где в роли основной угрозы выступает Приднестровская Молдавская Республика".

"Это говорит о том, что, как и раньше, Молдавия показала свою недоговороспособность и на самом деле нормализация и урегулирование наших взаимоотношений ей абсолютно не нужны", - отметил Смирнов.

"А что касается того, что наши люди тяжело живут, так мы это хорошо понимаем, - продолжил Игорь Смирнов. - И наилучшим решением здесь было бы не заталкивание нас в Молдавию - беднейшее государство Европы, а содействие в создании условий для улучшения социально-экономического положения ПМР. Это, кстати, зафиксировано многими официальными документами Российской Федерации. В том числе, рядом Постановлений Госдумы, и Протоколом "Жуков-Смирнов" (23 мая 2006 года в Москве по итогам рабочей встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова с президентом Приднестровья Игорем Смирновым был подписан протокол. Подписание данного комплексного документа, предусматривает установление прямых связей между Россией и Приднестровьем в различных областях. Основой протокола "Смирнов - Жуков" являются ключевые принципы и положения Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" от 8 мая 1997 года - прим. ИА REGNUM).

"Все эти, так называемые, "шаги доверия", о которых говорил президент Воронин - всего лишь политический блеф. Мы очень много слышали обещаний и видели подписанные документы, но реальность такова, что свою юридическую силу они обретают только тогда, когда это выгодно руководству Молдавии, а когда нет - о них просто забывают. Мы считаем, что к словам официального Кишинева можно будет относиться всерьез, если Молдавия немедленно вступит в союз "Россия-Белоруссия", введет вторым государственным - русский язык и изменит унитарный статус своей страны на конфедерацию", - заявил Смирнов.

Президент ПМР выразил согласие с тем, что "решить проблему могут только Кишинев и Тирасполь совместными усилиями". Также Смирнов поддержал мнение Сергея Лаврова о том, что "для этого нужно исключить возможность любого внешнего давления, кроме того, недопустимо здесь еще и привязываться к каким-либо конкретным политическим событиям". "Окончательное урегулирование станет реальным только тогда, когда предлагаемое решение будет устраивать обе стороны. Когда будет надежный механизм гарантий и когда приднестровцы будут уверены в том, что сюда больше не придут наводить "конституционный" порядок. Пока же ни по одному из вышеперечисленных пунктов у нас уверенности нет", - отметил Игорь Смирнов.

Комментируя итоги прошедшей встречи, Алексей Островский отметил, что "удовлетворен беседой". "Я вижу ту боль, с которой президент ПМР говорит о ситуации в республике, о тех проблемах, которые имеются на сегодняшний день у Приднестровья. Я высказал позицию Москвы, то, как мы видим решение вашей проблемы. Изложил те тезисы, которые были определены президентом Молдавии при встрече. Я предложил Игорю Смирнову рассмотреть их. Мы считаем, что доля серьезности в них есть. Приднестровский руководитель сомневается в этой серьезности, но это его право", - резюмировал Алексей Островский.

Стоит отметить, что на встрече в Тирасполе с президиумом Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 29 мая глава комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил: "Стремление руководства и населения Приднестровья к признанию независимости республики - это путь в никуда. Нам непонятно желание видеть Россию в качестве гаранта признания независимости Приднестровья, которое исходит с левого берега Днестра. Мы выступаем за территориальную целостность государств во всем мире. Более того, ситуация, которая сейчас сложилась в Приднестровье, подталкивает Россию, в первую очередь, к тому, чтобы выходить на достижение каких-либо конкретных договоренностей с Молдавией. Должно быть взаимное желание и Кишинева, и Тирасполя сесть за стол переговоров и выработать пакетное соглашение, которое устраивало оба берега Днестра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию