Алексей Островский: Решение в приднестровском урегулировании должно быть таким, каким оно будет выгодно жителям Приднестровья

Минск, 30 мая 2008, 12:39 — REGNUM  Ситуацию в сфере молдавско-приднестровского урегулирования обсудили 29 мая 2008 года в ходе встречи в Тирасполе президент Приднестровья Игорь Смирнов и глава комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. С российской стороны во встрече приняли участие главный советник аппарата Совбеза России Александр Рыжиков и советник посольства Российской Федерации в Молдавии Виталий Тряпицын. С приднестровской - первый заместитель министра иностранных дел Владимир Ястребчак. Об этом сообщили 30 мая 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

В начале встречи Алексей Островский заявил: "Это мой первый визит в качестве председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками в одну из стран содружества. Молдавия и Приднестровье выбраны не случайно, поскольку Москву очень беспокоит ситуация с неурегулированным статусом Приднестровья и то положение, в котором находятся его жители. Цель визита проста - найти возможность компромисса для достижения какого-либо позитивного результата".

В ходе беседы рассматривались вопросы социально-экономического взаимодействия между Приднестровьем и Россией, проблематика дальнейших молдавско-приднестровских переговоров и варианты урегулирования наших взаимоотношений.

"Российская Федерация считает, что, в первую очередь, решение должно быть таким, каким оно будет выгодно жителям Приднестровья. Мы знаем о том, что 96% населения вашей республики высказались за суверенитет и независимость. (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации, - прим. ИА REGNUM). Тем не менее, мы понимаем, что независимость Приднестровья на сегодня не готовы признать главные внешнеполитические игроки. Это и страны ЕС, и США. Мы считаем, что, в первую очередь, желание урегулировать проблему должно быть у Кишинева и Тирасполя. Только эти две столицы, в случае желания, смогут найти взаимоприемлемый вариант. Безусловно, при посреднических усилиях России и ряда других государств", - заявил Островский.

Высказывая свое мнение в отношении поднятых проблем, Игорь Смирнов отметил, что "последний импульс, который получили переговоры, в очередной раз, к сожалению, ни к чему не привел".

Президент заявил: "По просьбе руководителя российского МИД прошла встреча двух президентов Молдавии и Приднестровья, началась работа экспертов и мы передали Молдавии документ, отражающий наше видение урегулирования отношений. На этом позитивная динамика закончилась. Экспертные группы так и не согласовали организационные вопросы: статус наших представителей остался неопределенным. Осталось также непонятным отношение официального Кишинева к Договору о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем, переданное нами руководству страны. Но зато власти Молдавии приняли Концепцию национальной безопасности, где в роли основной угрозы выступает Приднестровская Молдавская Республика".

"Это говорит о том, что, как и раньше, Молдавия показала свою недоговороспособность и на самом деле нормализация и урегулирование наших взаимоотношений ей абсолютно не нужны", - отметил Смирнов.

"А что касается того, что наши люди тяжело живут, так мы это хорошо понимаем, - продолжил Игорь Смирнов. - И наилучшим решением здесь было бы не заталкивание нас в Молдавию - беднейшее государство Европы, а содействие в создании условий для улучшения социально-экономического положения ПМР. Это, кстати, зафиксировано многими официальными документами Российской Федерации. В том числе, рядом Постановлений Госдумы, и Протоколом "Жуков-Смирнов" (23 мая 2006 года в Москве по итогам рабочей встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова с президентом Приднестровья Игорем Смирновым был подписан протокол. Подписание данного комплексного документа, предусматривает установление прямых связей между Россией и Приднестровьем в различных областях. Основой протокола "Смирнов - Жуков" являются ключевые принципы и положения Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" от 8 мая 1997 года - прим. ИА REGNUM).

"Все эти, так называемые, "шаги доверия", о которых говорил президент Воронин - всего лишь политический блеф. Мы очень много слышали обещаний и видели подписанные документы, но реальность такова, что свою юридическую силу они обретают только тогда, когда это выгодно руководству Молдавии, а когда нет - о них просто забывают. Мы считаем, что к словам официального Кишинева можно будет относиться всерьез, если Молдавия немедленно вступит в союз "Россия-Белоруссия", введет вторым государственным - русский язык и изменит унитарный статус своей страны на конфедерацию", - заявил Смирнов.

Президент ПМР выразил согласие с тем, что "решить проблему могут только Кишинев и Тирасполь совместными усилиями". Также Смирнов поддержал мнение Сергея Лаврова о том, что "для этого нужно исключить возможность любого внешнего давления, кроме того, недопустимо здесь еще и привязываться к каким-либо конкретным политическим событиям". "Окончательное урегулирование станет реальным только тогда, когда предлагаемое решение будет устраивать обе стороны. Когда будет надежный механизм гарантий и когда приднестровцы будут уверены в том, что сюда больше не придут наводить "конституционный" порядок. Пока же ни по одному из вышеперечисленных пунктов у нас уверенности нет", - отметил Игорь Смирнов.

Комментируя итоги прошедшей встречи, Алексей Островский отметил, что "удовлетворен беседой". "Я вижу ту боль, с которой президент ПМР говорит о ситуации в республике, о тех проблемах, которые имеются на сегодняшний день у Приднестровья. Я высказал позицию Москвы, то, как мы видим решение вашей проблемы. Изложил те тезисы, которые были определены президентом Молдавии при встрече. Я предложил Игорю Смирнову рассмотреть их. Мы считаем, что доля серьезности в них есть. Приднестровский руководитель сомневается в этой серьезности, но это его право", - резюмировал Алексей Островский.

Стоит отметить, что на встрече в Тирасполе с президиумом Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 29 мая глава комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил: "Стремление руководства и населения Приднестровья к признанию независимости республики - это путь в никуда. Нам непонятно желание видеть Россию в качестве гаранта признания независимости Приднестровья, которое исходит с левого берега Днестра. Мы выступаем за территориальную целостность государств во всем мире. Более того, ситуация, которая сейчас сложилась в Приднестровье, подталкивает Россию, в первую очередь, к тому, чтобы выходить на достижение каких-либо конкретных договоренностей с Молдавией. Должно быть взаимное желание и Кишинева, и Тирасполя сесть за стол переговоров и выработать пакетное соглашение, которое устраивало оба берега Днестра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail