Дипломатический десант Европейского Союза проведет переговоры с руководством Абхазии

Гагра, 30 мая 2008, 12:34 — REGNUM  Все дипломаты, послы и журналисты, приезжающие в Абхазию, хотят из первых уст услышать о позиции Абхазии в вопросах грузино-абхазского урегулирования. Она известна: мы от нее не отходим и не шарахаемся из стороны в сторону, как пишут некоторые издания. Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции в Сухуми 30 мая. Он отметил, что политика руководства Абхазии не агрессивная, Сухуми выступает за возобновление переговорного процесса, и это реально, если Грузия не будет нарушать Московское Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. "Я намерен обо всем этом заявить представителям ЕС. Было бы хорошо, если нас поняли. Где быть Грузии и с кем, в какие альянсы вступать - это ее дело. А как нам жить, какую проводить внутреннюю и внешнюю политику, разберемся сами и без их участия", - подчеркнул Сергей Багапш.

Отвечая на вопрос корреспондентаИА REGNUM, Багапш вновь отметил, что Сухуми постарается еще раз объяснить дипломатам позицию республики, заключающуюся в том, что Абхазия свой путь выбрала, определилась с кем строить свои отношения, как жить в дальнейшем и к чему стремиться. "Мы раз и навсегда решили строить свое независимое государство и с этого пути нас не заставят свернуть никто, в том числе и ЕС", - заявил президент Абхазии.

Отметим, что 30 мая в Сухуми с двухдневным визитом прибывает делегация ряда стран Европейского Союза, в составе которой посол Франции Эрик Фурнье, Болгарии - Бранимир Радев, Греции - Георгиос Чацимичелакис, Италии - Витторио Сандалли, Литвы - Рикардас Дегутис, Латвии - Андрис Вилканс, Нидерландов - Онно Елдеренбос, Румынии - Дан Михай Барлиба, Швеции - Ханс Аден. В состав делегации также входят консул посольства Германии в Грузии Ханс - Петер Нинтзель, 2-ой секретарь посольства Польши в Грузии Масией Дачовский, заместитель посла посольства Эстонии в Грузии Мартин Карнер, пресс-секретарь посольства Франции Паскаль Женин, 1-ый секретарь делегации Европейской Комиссии Роберт Лиддел. Дипломатический десант Евросоюза намерен обсудить с руководством Абхазии вопросы активизации переговорного процесса по грузино-абхазскому урегулированию, встретиться с местными НПО и посетить Гальский и Гагрский районы.

Отметим, что 6 июня в Абхазии ожидают визита комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Солана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.