Прокуратура указала губернатору Волгоградской области на бездействие в ситуации с Волго-Ахтубинской поймой

Волгоград, 30 мая 2008, 12:30 — REGNUM  Прокуратура подала иск в адрес губернатора Волгоградской области о признании незаконным его бездействия в ситуации с Волго-Ахтубинской поймой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного органа 30 мая, исковое заявление направлено в Центральный районный суд.

Напомним, в июле 2007 года постановлением Николая Максюты была образована комиссия по контролю за соблюдением порядка отвода и использованием земельных участков, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов. К этой категории земель относятся и земли особо охраняемых природных территорий. Однако с момента образования комиссии не было проведено ни одного заседания. Кроме того в адрес главы администрации области внесено представление, в котором прокуратура потребовала определить систему конкретных мероприятий по улучшению экологической обстановки в Волго-Ахтубинской пойме и установить постоянный контроль за их реализацией.

Прокуроры Ленинского, Среднеахтубинского и Светлоярского районов систематически выявляют грубейшие нарушения, создающие реальную угрозу дальнейшему существованию особо охраняемой природной территории. В том числе самовольное занятие и использование земельных и лесных участков без правоустанавливающих и разрешительных документов; несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления; нарушение правил охраны водных объектов; самовольная распашка земель и снятие плодородного слоя и другие.

В целях сохранения и усиления экологического правопорядка на территории поймы в 1998 году принят закон Волгоградской области "Об охране окружающей природной среды Волго-Ахтубинской поймы". В 2000 году создано государственное учреждение "Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма". В 2002 году утверждены границы парка. В 2006 году природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" включен в перечень особо охраняемых природных территорий Волгоградской области.

Однако, из общей площади территории природного парка - более 153 855 гектаров к категории земель особо охраняемых территорий отнесено только около 835 гектаров, то есть менее 1%. В результате на сегодня имеется принципиальное несоответствие между продекларированным в региональных нормативных правовых актах юридическим статусом природного парка "Волго-Ахтубинская пойма", как особо охраняемой природной территории, и фактическим правовым режимом использования земель парка, обусловленным их принадлежностью к иным категориям. Установленные законом специальные ограничения и запреты для оборота земельных участков из земель особо охраняемых природных территорий, направленные на охрану уникальных природных объектов, не используются в Волго-Ахтубинской пойме в полной мере. Это один из основных факторов неудовлетворительного состояния законности в сфере земельных правоотношений на территории природного парка.

Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" создан на землях, часть из которых принадлежит на том или ином праве разным участникам земельных правоотношений. Однако в пределах территории парка существуют значительные по площади земельные ресурсы, не обремененные правами третьих лиц, и государственная собственность на них не разграничена. При этом работа по регистрации права собственности Волгоградской области на эти земельные участки не ведется.

До настоящего времени отсутствует региональная целевая программа охраны окружающей среды и рационального природопользования на территории поймы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?