В Архангельской области в приемных семьях воспитывается 420 детей

Архангельск, 30 мая 2008, 12:25 — REGNUM  В настоящее время почти в 300 семьях региона воспитывается 420 приемных детей. С 2005 года количество приемных детей в области существено увеличилось - в 2005 году было 99 семей, в которых воспитывалось 130 приемных детей. Об этом говорилось на семинаре "Организация работы по опеке и попечительству над несовершеннолетними", который прошел в Архангельске.

В 2007 году в области были выявлены 1402 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Причем число детей, у которых отцы и матери лишены родительских прав, выросло в два раза. Среди положительных тенденций отмечалось увеличение опекунских пособий и зарплат приемных родителей, решение проблем усыновителей, жилищных вопросов детей-сирот и принятие в апреле этого года на федеральном уровне закона по опеке и попечительству, работа над которым шла четыре года. В Архангельской области в сфере опеки и попечительства работает 101 специалист. В их обязанности, кроме прочих других, входит и оперативное выявление детей, нуждающихся в опеке государства. В 2007 году 12% детей вернулись в родную семью, 62% детей устроены в приемные семьи.

Однако есть и печальный опыт, отмечают специалисты. В 2007 году в области 43 ребенка из приемных семей вернулись обратно в детские дома. Как считает заместитель областного департамента образования Валерий Нуромский, органы опеки и попечительства должны грамотно готовить приемных родителей, и эта подготовка должна начинаться с тщательного отбора кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.