Совфед инициирует закон "О приграничном сотрудничестве"

Астана, 30 мая 2008, 12:12 — REGNUM  Совет Федерации РФ инициирует рамочный закон "О приграничном сотрудничестве". Как сообщил на заседании Совфеда 30 мая председатель комитета по делам СНГ Вадим Густов, данный законопроект был разослан во все приграничные территории, которые дали положительные отзывы, передает корреспондент ИА REGNUM. Густов напомнил, что первая редакция подобного закона была отклонена Государственной думой РФ, но теперь Совет Федерации и правительство России пришли к выводу о необходимости принятия такого закона.

Как отметил Густов, длина российской границы - 61 тыс. км, Россия граничит с 16 государствами. Он подчеркнул, что российское приграничье - "это сплошная полоса депрессивных и ли неосвоенных районов". Сенатор отметил, что оттуда идет отток населения. Для решения этих проблем, заявил Густов, нужна правовая основа. Он также подчеркнул, что Казахстан и Украина готовы принять аналогичные законы после подписания его Россией. В законе впервые вводятся понятия "приграничное сотрудничество", "участники приграничного сотрудничества", "территории приграничного сотрудничества", "приграничные преобразования" и др.

Густов также отметил, что органы местного самоуправления этим законом впервые наделяются правом приграничного сотрудничества, а субъекты должны координировать эту деятельность. Таким образом, закон позволит выстроить организационно всю вертикаль власти, считает Густов.

Сенатор также отметил, что впервые вводится понятие "еврорегионов", которыми являются десятки муниципальных образований, расположенных на границах Польши Латвии и других европейских стран. Закон предусматривает, что местная специфика регионов должна отражаться и учитываться в договорах, заключенных между ними.

Густов добавил, что после одобрения этого закона Совфед будет заниматься и другими смежными законами, такими как "О приграничной торговле" и т.д.

При поддержке этой законодательной инициативы Совета Федерации, сообщил сенатор, будет отозван старый закон из Госдумы, внесенный еще в июле 2004 года, и внесен новый, поскольку рассмотрение прежней редакции закона депутатами предполагается только на осенней сессии. Густов также отметил, что закон "должен дать содержание будущему закону "О государственных границах", который готовится сейчас комитетами по делам СНГ и по обороне и безопасности.

Сенатор от Северной Осетии Александр Дзасохов добавил, что многие приграничные организации ждут этого закона и попросил обеспечить непосредственное участие депутатов как соисполнителей этого законодательства. Он отметил, что существует две части закона - экономическая и гуманитарная. В связи с этим, к примеру, в Крыму этот закон будет прикладным и там будет создан ряд подзаконных актов, сказал Дзасохов. В связи с этим важна работа депутатов над этим законом, считает сенатор.

Сегодня на заседании сенаторы также проголосовали за отзыв проекта изменений в 131 федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который был внесен в Госдуму по инициативе Совфеда 22 июня 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.