Юрист Базановой: Бюллетени с выборов мэра Архангельска испортили во время хранения в мэрии

Архангельск, 30 мая 2008, 11:51 — REGNUM  Лариса Базанова обжалует итоги выборов мэра Архангельска. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил ее доверенное лицо, юрист Мансур Бекаров.

"Мы подготовили несколько жалоб - в областную прокуратуру, в областную избирательную комиссию, в Центральную избирательную комиссию, в администрацию президента о том, какой беспредел творится на выборах в Архангельске, - сказал юрист. - Мы считаем, что фальсификация итогов выборов, наглая и неприкрытая, произошла при пересчете голосов". Он рассказал о тех нарушениях, которые зафиксировали наблюдатели Базановой. Во-первых, сам пересчет голосов проводился с нарушением регламента: пересчет должен был производить один человек и демонстрировать каждый бюллетень всем присутствующим, но бюллетени не демонстрировались наблюдателям. "Пересчет производили сразу несколько членов избиркома, каждый взял себе пачку бюллетеней. Что они там насчитали - неизвестно", - сказал Бекаров. Кроме того, по его словам, когда подводились итоги по каждому участку, результаты в пользу кандидата Павленко округляли в сторону увеличения, а результаты Базановой - в сторону уменьшения. "Таким образом, не учитывались или добавлялись по 5-6 голосов на каждом участке".

До пересчета голосов бюллетени лежали в мэрии. "То есть, бюллетени отвезли заинтересованной стороне - кандидату Павленко, и не дали разместить рядом с ними наблюдателей с обеих сторон, - подчеркивает юрист. - Несмотря на то, что помещение находилось под сигнализацией, ночью ее могли отключить и испортить бюллетени. Мы считаем, что их испортили как раз во время хранения в мэрии. Так как при подсчете голосов выяснилось, что были испорчены только те бюллетени, где стояли галочки напротив Базановой. По 30-50 штук бюллетеней с нескольких участков были испорчены тем, что на них доставили дополнительные галочки в поле для голосования другой ручкой. Если бы эти галочки поставили избиратели, то они были бы проставлены ручкой одного цвета".

Также юрист отметил, что избирком отменил итоги голосования на двух участках из-за того, что неиспользованные бюллетени были погашены неправильно. "Ошибку допустила участковая избирательная комиссия, а горизбирком решил отменить итоги выборов на этих участках без права переголосования. Хотя итоги выборов на них сомнений не вызывали", - отметил Мансур Бекаров. Он также сказал, что давление во время подсчета и пересчета голосов исходило, прежде всего, от главы городской избирательной комиссии Владимира Чуркина. "Мы будем требовать уголовной ответственности за фальсификацию итогов выборов", - сказал юрист.

Напомним, кандидат на пост мэра Виктор Павленко, занимавший до выборов должность и.о. мэра, потребовал пересчета голосов в связи с зарегистрированными его наблюдателями нарушениями на участках. До пересчета голосов у Виктора Павленко было 37,41% голосов, у Ларисы Базановой 37,55% голосов. После пересчета у Павленко стало 37,47% голосов избирателей, у Базановой - 37,14% голосов. Эти итоги избирком признал окончательными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.