Счетная палата Красноярского края выявила недостоверность бюджетной отчетности краевого агентства образования

Красноярск, 30 мая 2008, 11:36 — REGNUM  Счетная палата Красноярского края выявила недостоверность бюджетной отчетности краевого агентства по образованию на сумму более 6 млн. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом сообщила аудитор палаты Нина Маштакова, докладывая о результатах проверки агентства депутатам - членам комитета по образованию, науке и культуре Законодательного Собрания края.

Не выявив фактов неполноты или непрозрачности бюджетной отчетности агентства, аудиторы установили ее недостоверность на сумму 6,2 млн. рублей: в ней неполно были отражены дебиторская задолженность и хозяйственные операции. Фактов неправомерного расходования бюджетных средств при проверке агентства образования выявлено не было, однако аудиторы обнаружили, что 26,1 млн. рублей были потрачен агентством неэффективно. Предоплата электроэнергии и теплоэнергии (согласно распоряжению Совета администрации и заключенным договорам, оплата должна производиться по факту оказания услуг) повлекла за собой образование дебиторской задолженности по выданным авансам в сумме 13,2 млн. рублей; в виде переплат по налоговым платежам и страховых взносов средства краевого бюджета были отвлечены в размере 11,5 млн.

Особую статью неэффективно израсходованных средств составили 538 тыс. рублей, потраченные агентством на содержание и обучение детей в двух частных детских домах. Согласно заключенным договорам, оплата питания и одежды для этих учреждений производилась агентством по твердой цене, в то время, как фактические затраты детских домов были значительно меньшими. 80 тыс. рублей агентству уже удалось восстановить, сообщила депутатам присутствовавшая на комитете замруководителя агентства Светлана Маковская. По ее словам, есть надежда, что будут возвращены и остальные средства. Также агентство рассчитывает вернуть 645 тыс. рублей попечительских денег, выплаченных в 2007 году лицам, с которых уже сняты были попечительские и опекунские обязательства.

Заслушав заключение Счетной палаты, краевые парламентарии выразили недовольство тем, что в 2006-2007 году агентство обеспечило бесплатными учебниками только 80% школьников, в то время как средства выделялись в том размере, сколько было запрошено крайобразованием для 100%-ного обеспечения.

Депутаты запросили от агентства отчет об укомплектованности общеобразовательных учреждений учебниками на текущий год уже к следующему заседанию комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.