Юрий Лужков обвинил Минфин в "недопустимой политике" в отношении молодых учёных - соотечественников

Гагра, 30 мая 2008, 11:31 — REGNUM  "Я счастлив тем, что в последние несколько лет российское министерство иностранных дел по-настоящему взялось за решение проблемы взаимодействия с соотечественниками за рубежом",- заявил мэр Москвы Юрий Лужков, выступая сегодня, 30 мая, на конференции "Соотечественники и российские регионы" в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Консолидация и усиление этого взаимодействия не подчинены политическим целям, это в большей степени относится к духовному взаимодействию и свою деятельность мы осуществляем не по директивам, а по собственной инициативе и велению нашего сердца", - заявил Лужков. По его словам, работа правительства Москвы в сфере взаимодействия с соотечественниками за рубежом строится на основе комплексных целевых программ: "Мы уже закончили работу по внесению в Государственную думу законопроекта об отмене госпошлин для соотечественников. Осенью, думаю, этот законопроект будет принят. Каждая программа содержит приоритетную задачу в сфере поддержки соотечественников за рубежом. В основу таких программ положен ряд конкретных проблем нашего взаимодействия. Это правовая защита соотечественников, поддержка общественных организаций российской диаспоры, оказание медицинской помощи, оказание содействия малому бизнесу, информационное сотрудничество, поддержка социально не защищенных слоев населения. Объем финансирования этих программ составил 600 млн рублей за 3 года. В 2009-2011 годах мы планируем увеличить эту цифру", - подчеркнул Лужков.

Он отметил, что 2007 год ознаменовался развитием конструктивного взаимодействия с федеральными органами и структурами МИД. Лужков также проинформировал о том, что столичное правительство осуществляет свое взаимодействие с соотечественниками за рубежом через Дома Москвы, действующие на данный момент в Риге, Софии, Севастополе и Ереване. Он также проинформировал о том, что в ближайшее время Дома Москвы будут построены в Сухуми, Вильнюсе, Бишкеке, Минске.

Юрий Лужков также отметил, что стипендии мэра Москвы помогли получить высшее образование на русском языке более 700 специалистам, в основном, из Прибалтики. "В ближайшее время мы также планируем распространить эту программу на Азербайджан, Армению и Молдавию", - пообещал московский градоначальник.

Лужков также отметил, что помощь молодым специалистам по получению высшего образования на русском языке, осуществляемая правительством Москвы, стала хорошей альтернативой действиям Министерства финансов в этой области, которое, по словам Лужкова, не желало выделять средства для подготовки молодых учёных и вело в данной сфере недопустимую политику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.