Индивидуальная доза облучения населения Красноярского края в 2007 году не превысила норму

Красноярск, 30 мая 2008, 11:27 — REGNUM  29 мая заместитель губернатора края Андрей Гнездилов провёл очередное заседание Координационного совета по радиационной безопасности при Губернаторе края. Члены Совета заслушали информацию об итогах проведения радиационно-гигиенической паспортизации на территории Красноярского края за период 2002-2007 годы и ее задачи на перспективу, о результатах устранения последствий радиационной аварии на ОАО "Крастяжмаш" и об эффективности мер по улучшению радиационной обстановки на ОАО "Химико-металлургический завод".

Радиационно-гигиенический паспорт (далее - РГП) Красноярского края разрабатывается с учетом организаций, осуществляющих деятельность с использованием источников ионизирующего излучения (ИИИ). В 2007 году РГП представили 245 организаций из 299 существующих. Среднегодовая индивидуальная доза облучения населения в 2007 году, по данным "Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае", занимающегося составлением РПГ, составила 4,97 мЗв/год, из которых 83% - природное излучение, 16,7 % - медицинское и только 0,2 % - от техногенных источников. Данные показатели являются нормой и не создают угрозы для жизни и здоровья населения.

Кроме того, в ходе заседания руководитель службы по контролю в сфере природопользования администрации края Сергей Дунаев отчитался о радиационной обстановке на "Крастяжмаше" и "Химико-металлургическом заводе". Напомним, что на прошлом Координационном совете, в сентябре 2007 года, члены Совета дали Дунаеву поручение разобраться в ситуации с радиационной обстановкой на этих заводах. Дело в том, что последствия локальной радиационной аварии 1992 года в сталеплавильном цехе "Крастяжмаша" не были полностью ликвидированы предприятием. Сергей Дунаев заверил, что последствия этой аварии будут окончательно ликвидированы в августе 2008 года: "Решены все возникавшие ранее трудности с определением источников финансирования, места и способов утилизации радиоактивных отходов и технологических остатков. В настоящее время получено подтверждение специализированного предприятия "Радон" (Новосибирск) о готовности приема всех радиоактивных отходов. Первая партия уже прибыла в Новосибирск, на очереди вторая и третья партии. Всего, по результатам инвентаризации, проведенной специалистами ООО "Квант", на территории аварийного цеха обнаружено около 500 кубометров радиоактивных отходов и технологических остатков. По окончании всего комплекса работ в августе территорию цеха проверят уполномоченные федеральные органы власти на предмет подтверждения радиационно-безопасного состояния объекта - сказал Дунаев.

Также он отчитался о проведённых мероприятиях по улучшению радиационной обстановки на ОАО "Химико-металлургический завод": "На сегодняшний день цех №10 по производству порошков диоксида урана полностью законсервирован, производство остановлено. Всего на ликвидацию данного производства из федерального бюджета выделено более 500 миллионов рублей. Окончательным результатом данного мероприятия будет являться полная ликвидация корпусов цеха и проведение работ по рекультивации территории в первом квартале 2010 года" - подытожил Дунаев.

Члены Координационного совета по радиационной безопасности приняли к сведению информацию, а председатель Совета Андрей Гнездилов поручил Дунаеву держать на особом контроле оба этих вопроса, так как от этого напрямую зависит безопасность населения края: "Мы должны полностью исключить возможность появления неблагоприятных для нашей территории ситуаций" - сказал замгубернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail