Совфед одобрил контроль общественными комиссиями прав человека в местах принудительного содержания

Москва, 30 мая 2008, 10:58 — REGNUM  Совет Федерации 30 мая на 224-ом заседании поддержал блок законопроектов о создании общественных наблюдательных комиссий по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания, передает корреспондент ИА REGNUM. Совфед одобрил законопроект "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", а также изменения в федеральный конституционный закон "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", а также в закон "Об Общественной палате Российской Федерации".

Документами создаются условия для участия общественных объединений в контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Общественный контроль должны осуществлять региональные наблюдательные комиссии, а содействие находящимся в местах принудительного содержания - общественные объединения. В субъекте РФ образуется на 2 года одна комиссия, численность которой от 5 до 20 человек устанавливает совет Общественной палаты РФ.

Правом выдвижения кандидатур обладают общероссийские, межрегиональные или региональные общественные объединения, имеющие госрегистрацию и осуществляющие свою деятельность не менее 5 лет.

Основными формами содействия являются участие в решении вопросов трудового, жилищно-бытового устройства, медобслуживания и соцобеспечения. По итогам общественного контроля комиссия направляет материалы уполномоченному по правам человека, в Общественную палату РФ, общественные объединения, СМИ, органы исполнительной власти и т.д.

Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Алексей Александров отметил, что комиссии Совфеда, в целом одобрив законопроекты, высказались за внесение поправок в Уголовный кодекс РФ.

Отвечая на вопросы сенаторов по поводу участия в деятельности общественных наблюдательных комиссий региональных уполномоченных по правам человека, Александров отметил, что омбудсмены будут знакомиться с докладами этих комиссий, но не будут выдвигать кандидатуры в состав комиссий, так как это самостоятельный государственный институт.

Александров добавил, что в России 893 тыс. 300 человек, находящихся в местах принудительного содержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.