Мнения эскулапов в ситуации с травмой Погребняка разделились

Весь мир, 30 мая 2008, 10:36 — REGNUM  Травма колена, полученная форвардом петербургского "Зенита" Павлом Погребняком на 15-й минуте товарищеского матча с Сербией, поставила под угрозу участие форварда на Евро-2008. "Достаточно одного взгляда, чтобы понять, насколько сильно Павел расстроен", - сказал главный тренер российской сборной Гус Хиддинк. - У Погребняка надрыв заднего рога мениска левого коленного сустава. При этом жидкости в колене, слава богу, не обнаружили, поэтому речь о разрыве мениска не идет. Мы в этой ситуации не собираемся принимать резких решений. Сейчас лучше всего взять трех-четырехдневную паузу посмотреть на развитие событий и хорошо обдумать, что мы можем в итоге предпринять. Посмотрим, как будет проходить восстановление Павла. Вполне возможно, что через несколько дней ему удастся преодолеть последствия повреждения - лично мне хочется надеяться именно на такой поворот событий. В любом случае на данный момент мы по-прежнему рассчитываем на Павла, а сам игрок полон амбиций проявить себя на чемпионате Европы. Время для принятия решения у нас пока есть, и мы намерены воспользоваться им сполна, ведь Погребняк - важный элемент сборной России".

Тем временем, мнения врачей в ситуации с травмой Погребняка разделились. Директор Московского научно-практического центра спортивной медицины, бывший врач сборных СССР и России по футбол Зураб Орджоникидзе считает, что с такой травмой в принципе можно выходить на поле.

"Возможно, хирургическое вмешательство в данном случае все-таки потребуется. Но у Погребняка все же надрыв, а не полный разрыв заднего рога мениска. С таким повреждением в принципе можно играть. Сейчас футболисту нужно дать несколько дней покоя, и, я надеюсь, Погребняк сможет сыграть на Евро-2008", - сказал Орджоникидзе.

Хирург клиники спортивной и балетной травмы ЦИТО Сергей Архипов, в свою очередь сказал следующее: "Как правило, надрыв заднего рога мениска требует лечения в течение двух-четырех недель. Нужны покой, фиксация сустава, процедуры, направленные на улучшение кровообращения. Но даже если боли пройдут, это не будет означать, что игрок здоров. Поэтому риск получить повторную травму возрастает. С чем может быть связано повреждение Погребняка? Раз он говорит, что боль появилась не после столкновения, то можно предположить, что это повреждение стало следствием предыдущих микротравм. Да, надрыв мениска в данном случае, может быть, не требует хирургического вмешательства. Но время на лечение точно необходимо".

PR-директор петербургского "Зенита" Алексей Блинов сообщил, что врачи команды находятся в постоянном контакте с медштабом сборной. По словам Блинова, врачи пока проводят консервативное лечение левого колена Погребняка. "В начале следующей недели на совместном консилиуме с участием немецких медиков будет решено, сможет ли Погребняк играть на Евро-2008", - цитирует Блинова "Советский спорт".

В случае, если Погребняк из-за травмы останется вне состава российской сборной, то в распоряжении Хиддинка будут три форварда - Роман Павлюченко ("Спартак"), Роман Адамов (ФК "Москва"), Дмитрий Сычев ("Локомотив").

При этом рулевой российской сборной сказал, что даже если информация о травме подтвердится, то вместо Погребняка никого вызывать он не намерен.

Напомним, что чемпионат Европы берет старт 7 июня. Сборная России свой первый матч проведет 10 июня против команды Испании - одного из главных фаворитов на победу на Евро-2008. Спустя четыре дня после игры с испанцами команда Хиддинка сразится с действующими чемпионами Европы - греками. Третий заключительный групповой поединок российская дружина проведет 18 июня против команды Швеции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.