Минкультуры Башкирии: Демонтаж колокольни Спасской церкви в Уфе ведут с целью не допустить сужения улицы

Уфа, 30 мая 2008, 10:36 — REGNUM  Сегодня, 30 мая, Министерство культуры и национальной политики Башкирии распространило сообщение, в котором даются официальные разъяснения по поводу строительных демонтажных работ, начавшихся 29 мая в здании Спасской церкви в Уфе на улице Октябрьской революции, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По приказу Министерства культуры и национальной политики РБ от 27 мая 2008 года в связи с письмом главы администрации городского округа город Уфа Павла Качкаева от 27 мая 2008 года, в целях недопущения сужения улицы Октябрьской революции и пешеходного тротуара, производится демонтаж недостроенной левой колокольни Спасской церкви, восстановление которой было начато на его историческом месте. После корректировки проекта реставрации Спасской церкви левая колокольня будет восстановлена исходя из реалий сегодняшнего дня, то есть с учетом действующих красных линий", - говорится в сообщении Минкультуры РБ.

Напомним, что 29 мая утром к церкви подъехала техника и бригада строителей, которые начали с помощью отбойных молотков разрушать вновь возведенные в ходе реконструкции стены левой колокольни храма. Председатель ГУ "Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ" Флорид Сунгатов отказывался давать какие-либо комментарии по поводу строительных работ на объекте. Во время них на площадку не допускались представители СМИ. В частности, как ранее сообщало ИА REGNUM, на съемочную группу одного из центральных телеканалов, было оказано давление в грубой форме. Работники телекомпании рассматривают возможность подачи заявления в прокуратуру с целью провести доследственную проверку действий чиновника на предмет наличия в них состава преступления, предусмотренного ст. 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Ранее в ходе реконструкции Спасской церкви ревизоры Контрольно-счетной палаты РБ (КСП РБ) выявили грубые нарушения расходования бюджетных средств. В частности, стоимость проектной документации исторического памятника была завышена на 500 тысяч рублей. Как выяснили проверяющие, одни и те же работы оплачивались из республиканского и федерального бюджетов. Всего из бюджета фирмам-исполнителям ООО "Творческая мастерская архитектора Кирайдта "КИРСС" и ООО "Картель-Полис" перечислено 2 млн. рублей. Причем первое предприятие, как выяснилось, не имеет лицензию на разработку проектной документации реставрационных работ. Заказчиками контракта выступили ГУ "Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ" и Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ.

Левая колокольня Спасской церкви была возведена в ходе реконструкции храма в рамках подготовки к празднованию к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. По данным старосты церкви, новый пристрой был готов к водружению на него колокольни и последующей сдаче в эксплуатацию. В настоящее время церковь расположена в административном центре Уфы. В этом районе рыночная стоимость земли одна из самых высоких в башкирской столице. Прокуратурой Башкирии возбуждено и расследуется уголовное дело по фактам нарушения расходования бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.