В Коми 66 матерей привлечено за неуплату алиментов к уголовной ответственности

Сыктывкар, 30 мая 2008, 10:08 — REGNUM  В Коми за неуплату алиментов к уголовной ответственности привлечено 155 человек, в том числе 66 матерей. Полномочия заводить уголовные дела на злостных неплательщиков приставы получили с 1 февраля, всообщает КомиОнлайн.

За нерадивое отношение к своим детям алиментщиков могут наказать исправительными работами на срок до одного года либо арестом на срок до трех месяцев. По статистике, количество уголовных дел, возбужденных в отношении матерей, растет быстрыми темпами. Как пример - жительница Вуктыла, лишенная родительских прав в 1999 году, была привлечена к ответственности во второй раз за нежелание выплачивать средства на содержание троих несовершеннолетних детей. Всего на момент возбуждения уголовного дела в марте этого года общая сумма задолженности в пользу органов опеки и попечительства составила почти 180 тысяч рублей. Впервые должница была осуждена и отбывала наказание в местах лишения свободы в 2003 году. Это послужило ей уроком, но ненадолго: с марта 2004 года выплаты вновь прекратились. Теперь женщина отбывает новое наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 10 процентов в доход государства ежемесячно.

Всего за 4 месяца 2008 года на исполнении в отделах судебных приставов республики находилось свыше 16 тысяч исполнительных производств по алиментным обязательствам. Почти 6,5 тысячи дел было окончено, в том числе около 4 тысяч исполнительных листов направлены в организации для удержания периодических платежей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.