Прокуратура Чечни выявила нарушения в деятельности республиканского комитета по архитектуре

Грозный, 30 мая 2008, 09:39 — REGNUM  Прокуратура Чечни выявила существенные нарушения федерального законодательства в ходе проверки деятельности Государственного комитета по архитектуре и градостроительству Чеченской Республики (ЧР), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 мая в пресс-службе прокуратуры республики.

Установлено, что должностными лицами инспекции государственного строительного надзора (ГСН) Государственного комитета по архитектуре и градостроительству ЧР (Инспекция ГСН), при наличии многочисленных нарушений правил пожарной безопасности в 2007 году были выданы пять положительных заключений о соответствии объектов проектной документации и техническим нормам, говорится в сообщении прокуратуры Чечни. Данные заключения послужили одним из оснований для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию четырех автозаправочных станций (АЗС) и одной базы по хранению и реализации товаров. Вместе с тем, по данным прокуратуры, на объектах, введенных в эксплуатацию, отсутствуют первичные средства пожаротушения, пожарные водоемы, щиты, планы эвакуации людей и транспортных средств.

"Такие обстоятельства создают реальную угрозу для возникновения пожаров на объектах повышенной опасности. Положение усугубляется и тем, что в подавляющем большинстве на территории республики АЗС, в нарушении строительных норм и правил, возводятся в непосредственной близости к жилым объектам и создают угрозу жизни и здоровью граждан республики", - подчеркивается в сообщении прокуратуры.

Кроме того, прокуратурой выявлены факты выдачи инспекцией ГСН положительных заключений на объекты, не подлежащие государственному строительному надзору. Так, в нарушении статьи 49 Градостроительного кодекса РФ должностными лицами инспекции ГСН выдавались положительные заключения о соответствии построенных объектов техническим нормам и правилам на магазины и торговые точки республики, общая площадь которых не превышает 150 кв. м. и которые не входят в исчерпывающий перечень объектов капитального строительства, подлежащих государственной экспертизе. В соответствии со статьей 54 Градостроительного кодекса осмотр таких объектов осуществляется органом, выдавшим разрешение на строительство, в данном случае администрациями районов.

По мнению прокуратуры, перечисленные нарушения закона имеют место вследствие отсутствия надлежащего контроля со стороны руководства комитета за деятельностью подчиненных структурных подразделений, что создает благоприятную почву для коррупционных проявлений.

По выявленным в ходе проверки нарушениям законодательства прокуратурой республики в адрес руководителя Государственного комитета по архитектуре и градостроительству Чечни внесено представление, в котором потребовано безотлагательно принять действенные меры к устранению выявленных нарушений закона и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине