На территории Хабаровского края находится 1 310 памятников истории

Хабаровск, 30 мая 2008, 08:59 — REGNUM  На территории Хабаровского края насчитывается 1 310 памятников истории, архитектуры, монументального искусства, археологии, состоящих на государственной охране. В списках вновь выявленных - 806. Кроме того, на учете состоит более 260 памятных знаков (обелиски, скульптурные композиции) в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Как 30 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве края, об этом заявил заместитель министра культуры Хабаровского края Дмитрий Солянов.

По его словам, за последние пять лет научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры и Хабаровского края (НПЦ по ОПИК) проведены ремонтно-реставрационные работы на 82 объектах, среди которых - памятники архитектуры и монументальная скульптура.

Из 728 памятников археологии многие обладают научной ценностью. Самые известные среди них - петроглифы Сикачи-Аляна. Для их сохранения разработан проект зон охраны, памятник включен в предварительные списки ЮНЕСКО. Специалисты научно-производственного центра ежегодно проводят обследования археологических памятников, охранные и аварийно-спасательные работы.

С 2000 по 2008 годы в Хабаровском крае создано более десяти крупных памятников и памятных знаков, посвященных известным представителям науки, культуры, труда, героям Гражданской и Великой Отечественной войн, политическим деятелям.

К культурному достоянию народов России также относится фонд Дальневосточной государственной научной библиотеки, который включает 3,2 млн изданий на 59 языках мира, среди них - более двадцати тысяч экземпляров редкой и ценной литературы. В библиотеке ведется работа по обеспечению сохранности таких изданий: сделан ремонт помещений для хранения редкого фонда, создан центр реставрации и консервации.

Улучшаются условия хранения и музейных коллекций. Так, завершается строительство нового корпуса Хабаровского краеведческого музея имени Н.И. Гродекова с модернизированными фондохранилищами. Новое, современное световое и реставрационное оборудование установлено в Дальневосточном художественном музее.

Вместе с тем, по словам Солянова, в области сохранения культурного наследия края имеются проблемы, требующие решения. В крае отсутствует специально уполномоченный орган исполнительной власти в сфере государственной охраны объектов культурного наследия. Оборудование музейных фондохранилищ и экспозиционных залов, книгохранилищ муниципальных библиотек и музеев, их оснащенность охранно-пожарной сигнализацией не в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к объектам, хранящим культурные ценности.

В связи с этим участники коллегии предложили министерству культуры края решить вопрос о создании специально уполномоченного государственного органа по охране объектов культурного наследия на территории Хабаровского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.