Губернатор Югры: "Нам нужны конкретные, четкие и амбициозные задачи"

Ханты-Мансийск, 30 мая 2008, 08:53 — REGNUM  В Югре необходима корректировка целеполагающих документов автономного округа в связи с разработкой Концепции развития России до 2020 года. Региональная стратегия одобрена Правительством округа в июне 2007 года, но время требует обновления. В первую очередь, с точки зрения максимального акцентирования внимания на инновационности развития основных секторов экономики. Такое заявление сделал губернатор Югры Александр Филипенко сегодня, 30 мая, на расширенном заседании Правительства округа, на котором обсуждается "Стратегия социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры до 2020 года". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.

"На мой взгляд, сегодня необходимо ставить более конкретные, четкие и амбициозные задачи, выделить те самые кластеры ускоренного развития, которые станут основными точками приложения усилий, станут главными локомотивами ускоренного развития региона", - заявил Филипенко.

Югра за последние годы стабильно наращивала и экономический и человеческий потенциал. Объем валового регионального продукта и объемы инвестиций в экономику уверенно растут. Ожидается, что в 2011 году внутренний региональный продукт (ВРП) превысит 3 триллиона рублей. Причем из них более 700 миллиардов рублей будет приходится на производство услуг (такого объема в 2003 году достигал весь ВРП). В 2007 году ВРП составил 1 триллион 70 миллиардов рублей.

Александр Филипенко обозначил главные задачи. В первую очередь, по его мнению, необходимо сохранить достигнутые темпы развития, сформировать высокотехнологичные производства, новые конкурентоспособные отрасли, осваивать новые территории. "Ускоренное, инновационное развитие невозможно в отрыве от науки, - убежден губернатор Югры. - Именно поэтому принято решение о формировании инновационно-технологического центра. Мы должны объединить всю мощь и опыт науки Югры и добиться, чтобы этот центр стал автором, инициатором, и воплотителем инновационных идей и технологий, стал законодателем развития. В первую очередь, в сфере топливно-энергетического комплекса".

Губернатор округа призвал участников сегодняшней дискуссии не забывать, что "главная цель нашей работы не меняется - это повышение благосостояния населения и уменьшение уровня бедности на основе динамичного, устойчивого экономического роста, сопровождающегося прогрессивными структурными сдвигами". "Ключевая цель стратегии - развитие ради человека, а не наоборот", - заявил Филипенко. Он подчеркнул, что эффективная социальная политика, основанная на экономической стабильности, и есть суть обсуждаемого документа.

Александр Филипенко уверен: "Новое освоение территорий должно сопровождаться адекватной социальной политикой, сопоставимыми темпами формирования системы здравоохранения, социальной поддержки, рынка доступного жилья, всей необходимой инфраструктуры. Планируемые изменения в структуре экономики региона, потребуют корректировки политики в сфере образования, миграции для обеспечения потребностей в квалифицированных кадрах".

Он также акцентировал внимание участников заседания на необходимости сопоставления планов развития муниципальных образований и бизнеса. "В результате сегодняшнего обсуждения всех аспектов развития региона на долгосрочную перспективу, с учетов мнений и предложений, с учетом программ и планов развития соседних регионов и видения федеральных структур мы и должны скорректировать нашу Стратегию развития до 2020 года, чтобы наши планы были учтены при разработке Концепции развития Российской Федерации", - подчеркнул Александр Филипенко в заключение своего выступления.

Добавим, что совещание в Ханты-Мансийске проходит в форме дискуссии. В нем принимают участие члены Правительства, депутаты Думы автономного округа, депутаты Государственной Думы и Думы Тюменской области от Югры, главы муниципальных образований, руководители предприятий и организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.