Семья Бадри Патаркацишвили протестует против "секретного" постановления Тбилисского городского суда

Тбилиси, 30 мая 2008, 00:45 — REGNUM  Пресс-служба супруги покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили - Инны Гудавадзе распространила заявление, в котором выражается протест против решения Тбилисского городского суда от 14 мая, который, по информации супруги, разрешил истцу - дальнему родственнику покойного, гражданину США Джозефу Кею управлять имуществом Патаркацишвили и даже продавать его, передает корреспондент ИА REGNUM. Между тем, ответчикам - супруге Бадри Патаркацишвили и их детям указанным судебным постановлением запрещается осуществлять какие-либо юридические или фактические действия в связи с наследуемым имуществом. Возмущение членов семьи покойного бизнесмена вызвало и то, что об этом решении они узнали абсолютно случайно - из СМИ.

"Членам семьи Бадри Патаркацишвили абсолютно случайно стало известно о том, что 14 мая Тбилисский городской суд тайно принял решение, согласно которому наследство Бадри Патаркацишвили передано в управление его дальнему родственнику Сосо Какиашвили (величающему себя в настоящее время лордом Джозефом Кеем). Решение городского суда основывается на той спорной документации, которая, по утверждению Какиашвили, была передана ему Бадри Патаркацишвили незадолго до смерти последнего, и которая обжалована в американском суде как фальшивая. Этим, лишенным правовых оснований решением Тбилисский городской суд пресекает усилия супруги и дочерей бизнесмена по защите и реализации собственных прав законных наследников. С одной стороны Кей уверяет, что он должен управлять имуществом Бадри, а с другой - заявляет, что некоторые известные бизнес-активы принадлежат ему, а не Бадри. Своим постановлением до окончательного решения по делу грузинский суд присвоил Какиашвили все те права, которые максимально мог присвоить только после окончательного завершения судебного процесса. Таким образом, грузинский суд заранее определил судьбу указанного спора", - говорится в заявлении пресс-службы. "Как суд без официального и открытого судебного слушания мог передать кому-либо такие широкие права, тем более на основании столь слабых и сомнительных доказательств?! Одна из целей этого постановления - заблокировать любую претензию на наследство супруги и детей Бадри Патаркацишвили - является нарушением их гражданских прав", - отмечается в заявлении.

"Бадри Патаркацишвили нанял Какиашвили ассистентом тогда, когда тот работал в Нью-Йорке в продуктовой лавке своей семьи. Позже Какиашвили в ранге представителя Патаркацишвили начал работать в нескольких бизнес-проектах. После смерти Бадри Патаркацишвили Какиашвили моментально изменил оказанному ему доверию - заявил, что значительная часть бизнеса Бадри - его личная собственность и попытался с помощью грузинского суда представить себя единоличным распорядителем империи бизнесмена. Супруга и дети Бадри Патаркацишвапли опротестовывают действия Какиашвили как в США, гражданином которых он является, так и во всех тех странах, где есть имущество Патаркацишвили. Какиашвили не смог уверить независимые суды других стран в обоснованности того, что он полномочен управлять имуществом бизнесмена. Только в Грузии он - в очень сомнительных обстоятельствах - смог получить контроль над расположенными здесь активами покойного бизнесмена, в том числе над "Имеди-Контак", "Техно-медиа" и телерадиокомпанией "Имеди", - подчеркивается в заявлении.

"Члены семьи бизнесмена в настоящее время ведут собственное расследование по деятельности Какиашвили во всем мире и собрали уже ряд доказательств злоупотребления им полномочий. Имеющиеся у Какиашвили документы, которые он использует как аргумент и в грузинском суде, очень сомнительны. Так, Какиашвили заявляет, что Бадри Патаркацишвили подписью на определенных документах предоставил ему полные права на распоряжение своими активами и бизнесом. Свидетели же, которые были рядом с Бадри Патаркацишвили в день, в который якобы были составлены эти документы, дают показания о том, что ничего такого не было и быть не могло. Кроме того, документы до сих пор не прошли независимую экспертизу, поскольку Какиашвили, несмотря на требование Нью-Йоркского суда, оригиналы этих документов так никому и не представил. Тот же грузинский суд получил лишь их неполные фотокопии. Однако, в отличие от судов других стран, для грузинского суда, к сожалению, оказались приемлемы неподтвержденные "доказательства". Какиашвили также попытался убедить грузинский суд в том, что в период смерти Бадри и Инна не находились в браке. Это еще одна его попытка поставить под сомнение права супруги и дочерей Патаркацишвили как законных наследников. Как заявляет мать Бадри Патаркацишвили - Натела Патаркацишвили, "Инна и Бадри были женаты на протяжении 29 лет и никогда не разводились", - говорится в заявлении.

"Ни Какиашвили, ни Тбилисский городской суд не сочли нужным оповестить о процессе и судебном решении Инну Гудавадзе - чтобы она не смогла публично зафиксировать свою позицию до судебного решения. "Трусливое и скрытое обращение к суду - характерный для Какиашвили поступок. Очень жаль, что грузинское правосуие поддерживает его действия", - заявила, комментируя произошедшее, Инна Гудавадзе", - говорится в заявлении. "В настоящее время факты попыток присвоения Сосо Какиашвили незаконным путем компаний и активов Бадри Патаркацишвли расследуют суды нескольких стран. Интересы семьи Патаркацишвили защищает группа британских юристов под руководством бывшего генпрокурора Великобритании лорда Голдсмита, а также Международный совет бизнес-консультаций", - подчеркивается в заявлении. "Наша задача - сохранить все то, что оставил Бадри и увериться в том, что каждый законный наследник и бизнес-партнер получит все того, что действительно завещал им мой супруг", - заявила Инна Гудавадзе. "Мы продолжаем борьбу как с Какиашвили, так и с теми, кто помогает ему в грязных и незаконных действиях", - отметила она", - сообщили в пресс-службе вдовы Патаркацишвили.

Напомним, что Джозеф Кей - дальний родственник Бадри Патаркацишвили - заявляет, что согласно завещанию бизнесмена и его доверенности, хранящимся у юриста Эммауила Зельцера, он является распорядителем имущества покойного бизнесмена и после подтверждения судом его полномочий начнет выполнять возложенные на него обязанности. Кроме того, Джозеф Кей заявляет, что уже является владельцем основанной покойным телекомпании "Имеди", акции которой, по его словам, он приобрел "по абсолютно легитимной схеме". Генеральный директор телекомпании Бидзина Бараташвили называет его председателем директората телекомпании. Однако в Национальную комиссию по коммуникациям Грузии документы, подтверждающие владение Джозефом Кеем акциями телекомпании, пока не поступали.

Следует отметить, что 29 мая пресс-служба Тбилисского городского суда распространила заявление, в котором подчеркивается, что суд не принимал окончательного решения о передаче наследства Бадри Патаркацишвили в управление Джозефу Кею (он же Сосо Какиашвили/Какалашвили). По информации пресс-службы, суд лишь удовлетворил заявление Джозефа Кея "об обеспечении иска", "что является одним из этапов перед рассмотрением иска по существу". Между тем, отметили в пресс-службе, решение суда предусматривает запрет на продажу, растрату и передачу в дар наследства ответчиками, которыми являются наследники Бадри Патаркацишвили - жена Инна Гудавадзе и его дочери Ия Патаркацишвили и Лиана Жмотова. А Джозефу Кею предоставляется право ухаживать за имуществом Патаркацишвили, а также право продать его - если это будет необходимо для всех наследников. Все финансовые операции должны будут осуществляться через депозит суда. Иск Джозефа Кея с требованием признания его распорядителем имущества Патаркацишвили был принят к рассмотрению Тбилисским городским судом 7 мая.

Бадри Патаркацишвили умер вечером 12 февраля на своей вилле в Суррее близ Лондона. По предварительному заключению британской экспертизы от 14 февраля, Бадри Патаркацишвили умер "от естественных причин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев