Продолжение операции "Чечевица": чеченцы говорят о сносе памятника жертвам репрессий

Майкоп, 30 Мая 2008, 00:13 — REGNUM  В столице Чечни Грозном 29 мая начался демонтаж мемориала "Памяти жертвам сталинских репрессий", расположенного в центре города. С раннего утра рабочие начали снос бетонных плит, которыми был выложены дорожки на территории мемориала. В народе слухи о сносе памятника муссировались давно - передает корреспондент ИА REGNUM с места события. Но администрация города несколько раз выступила с опровержением. А мемориал все же сносится, несмотря на заверения в обратном. Теперь власти Грозного говорят, что памятник просто не соответствует генплану города.

Напомним, мемориал "Памяти жертвам сталинских репрессии" был создан в Грозном по инициативе первого президента Ичкерии Джохара Дудаева на народные средства. Основу мемориала составили старые надгробные камни, свезенные со всей республики. Идея заключалась в том, что после депортации чеченцев коммунистические функционеры пытались стереть с земли все признаки ее принадлежности чеченскому народу. Застраивались старинные кладбища, могильные камни использовались, как строительный материал. Воссоздание кладбища, чеченцы воспринимали как акт утверждения народа в его историческом праве на эту землю. Впервые сообщения о возможном уничтожении мемориала депортации появились в феврале 2008 года. Сатья на сайте nohchi.vu стала предметом горячего обсуждения.

Однако как сообщает корреспондент ИА REGNUM, процесс демонтажа происходит в достаточно спокойной обстановке. По рассказам очевидцев за весь день только одна женщина попыталась выразить проест громким возмущением. Однако тут же на место событий приехал мэр Грозного Муслим Хучиев, который начал ей объяснять, что памятник не соответствует генплану города, и что городские власти хотят построить его на новом месте, что там он будет смотреться лучше и будет более благоустроен.

Корреспондент ИА REGNUM в Чечне спросил мнение жителей Грозного в связи с демонтажем мемориала "Памяти жертв сталинских репрессий". Мы публикуем ниже ответы грозенцев. Обращаем ваше внимание, что некоторые из респондентов не пожелали быть представленными официально:

- Мне кажется они сносят его, потому, что он был создан Дудаевым, по его инициативе. Наверное, это им и не нравится. Потом такие памятники, должны сохраняться, чтобы будущее поколение знало о трагедии своего народа, о депортации, об этой недавней жестокой войне, говорит журналистка одного из местных печатных СМИ.

- Очень негативно к этому отношусь. У нас даже кладбища всегда создавались в середине села, а не на окраине, чтобы каждый проходящий мог помолиться за усопших. Этот памятник должен остаться в центре Грозного, как дань памяти жертвам депортации и целому народу, - считает преподаватель политологии.

- Мы же сами его создали. Если сами не будем себя уважать, то кто нас будет уважать. Его должны окультурить и оставить на своем месте - говорит 40-летний прохожий.

В Грозном нет ни одного старого памятника. Нельзя одному человеку решать, за всех. Мы не можем уничтожать наше наследие, а наоборот должны его хранить. Если сегодня его убрать, что будет знать подрастающее поколение о своем народе? Все памятники снесены войной, это единственный уцелевший. За исключением тех новых, которые ставят одному и тому же человеку - говорит 50 летняя жительница чеченской столицы.

Директор центральной библиотеки г. Грозного Сацита Исраилова: - Этот мемориал был создан по генплану. Это было народное решение, весь народ решил его построить на этом месте. Над созданием мемориала работал профессионал, заслуженный художник РФ Дарчи Хасаханов. Чурты (могильные камни) свозили со всей республики, исторически с этого места и начал создаваться город Грозный. А что там будет построено теперь? Очередной трехэтажный магазин? С историей не шутят, если в нее выстрелить из пистолета, она ответит вам пушечным выстрелом. Это был первый памятник жертвам политических репрессий, который стал символом реабилитации чеченцев. Ни до, ни после такие памятники не строились.

Публицист Мурад Нашхоев: - Это означает, что наш народ забыл депортацию 1944 года. Эта была операция "Чечевица". Только с 23 февраля по 21 марта того года в 180 эшелонах погибло, было расстреляно 195 тысяч чеченцев и ингушей. Они не похоронены, и этот памятник - дань их памяти. Снос этого памятника означает, что прошлое забыто, что зло торжествует. И наши власти совершают величайшую глупость, приняв такое решение. Когда мы вернулись из депортации в 57 году, кладбища в Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском, Малгобекском районах были пустыми. Только изредка торчали столбы, их ставили, когда люди не успевали поставить чурт. А снос этого памятника означает продолжение операции "Чечевица". Если еще глубже в историю, то царский генерал Ермолов, чтобы создать крепость Грозный, разрушил около 42 сел и хуторов. На том месте, где сейчас находится мемориал, было кладбище. Этот участок земли был куплен русским купцом, где он построил свой дом. А в советское время на том же месте построили кинотеатр "Челюскинцев". Очевидно, что выбор именно этого места для строительства памятника имел глубочайшие исторические корни. Кстати, построенное рядом здание Пенсионного фонда тоже стоит на месте кладбища.

Народный артист ЧР Хож-Бауди Исраилов: - Это священное место. Собраны со всех уголков республики старые могильные камни, те самые, над которыми издевались вандалы, и они священны. Человек любой веры никогда не станет разрушать кладбище. Кладбище это память, это души ушедших. Это страшный знак, на этих плитах написаны священные слова из Корана. Это издевательство над погибшими людьми, осквернение памяти.

Поэтесса Роза Талхигова: - Этот чудом уцелевший памятник, нужно реконструировать. Это знак свыше, что он вообще уцелел.

Сотрудник министерства культуры ЧР Абубакар Самбиев: - Как и любое разрушение памятников - это святотатство. В годы перестройки модно было вспоминать жертв депортации, теперь их модно забыть. У нас достаточно проблем и без сноса этого памятника. Это я понимаю, как возвращение курса сталинизма. Когда это делали коммунисты, это было плохо, теперь, когда это делают демократы это хорошо, надо думать. В принципе, мне никогда не нравился этот памятник, могильные камни и итальянский кирпич. Если речь идет о реконструкции памятника, я только "за". Но если его просто сносят, то это у меня вызывает недоумение. Такой памятник должен быть не на окраине города, а в центре столицы нашей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак