Алексей Островский: "Стремление Приднестровья к независимости - это путь в никуда"

Гагра, 29 мая 2008, 23:23 — REGNUM  В Тирасполе 29 мая 2008 года состоялась встреча членов президиума Верховного совета Приднестровья с председателем комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексеем Островским, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи обсуждались вопросы молдавско-приднестровского урегулирования. Говоря о ситуации в непризнанных республиках в целом, Алексей Островский отметил, что в Абхазии и Южной Осетии более напряженная обстановка, чем в Приднестровье. "Мы видим желание Грузии решить проблему силовым путем. Если будут введены грузинские войска на территорию этих республик, а также со стороны Грузии будут посылы войти в блок НАТО, Россия будет вынуждена провести консультации со своими партнерами и поставить вопрос о признании этих двух непризнанных государств", - заявил он.

Также Алексей Островский заявил: "Стремление руководства и населения Приднестровья к признанию независимости республики - это путь в никуда. Нам непонятно желание видеть Россию в качестве гаранта признания независимости Приднестровья, которое исходит с левого берега Днестра. Мы выступаем за территориальную целостность государств во всем мире. Более того, ситуация, которая сейчас сложилась в Приднестровье, подталкивает Россию, в первую очередь, к тому, чтобы выходить на достижение каких-либо конкретных договоренностей с Молдавией. Должно быть взаимное желание и Кишинева, и Тирасполя сесть за стол переговоров и выработать пакетное соглашение, которое устраивало оба берега Днестра".

"Руководство Молдавии готово обсуждать и документально фиксировать принципиально важные для Приднестровья позиции", - подчеркнул Островский. По его словам, "молдавское руководство готово к рассмотрению вопросов о федеративных отношениях с Приднестровьем и предоставлении права вето Приднестровью в отношении вопросов национальной безопасности, обороны, внешней политики, нейтрального статуса или вхождения в ту или иную международную политическую, военно-политическую или экономическую организацию". "В рамках пакета соглашений молдавское руководство также согласно вести переговоры о перспективах участия единой Молдавии в ГУАМ, а также обсуждать вопрос о придании русскому языку особого статуса", - заявил глава думского комитета. - Также возможно подписание конкретных соглашений о воспрепятствовании румынизации единой Молдавии. Молдавия готова к тому, чтобы в рамках пакетных соглашений говорить об отмене закона о запрете для лиц, имеющих двойное гражданство, занимать государственные должности или быть депутатами парламентов различного уровня. В Молдавии также понимают озабоченность приднестровцев относительно принятого в 2005 году закона об особом статусе Приднестровья. Этот вопрос также может быть включен в пакет соглашений. Если будет достигнута договоренность об объединении Молдавии этот закон фактически потеряет смысл".

По мнению Островского, соглашение об объединении Молдавии и Приднестровья позволит снять ряд экономических вопросов. "Предприятия левого берега Днестра получат возможность нормального передвижения товаров через границу, получения и привлечения инвестиций, в первую очередь российских. Никто не будет вкладывать деньги в Приднестровье, пока не будет понятно, каким образом можно возвращать затраченные ресурсы и извлекать прибыль".

По словам Островского, миротворческие силы на территории Приднестровья будут находиться "до тех пор, пока не будет достигнуто мирным, политическим путем решение Приднестровского вопроса, и пока здесь будут склады с вооружением".

"Необходимо сесть за стол переговоров, выработать с учетом позиций Тирасполя и Кишинева единый вариант пакетного соглашения и зафиксировать его документально (юридически), который сначала парафируют президенты, а затем ратифицируют парламенты", - заключил Алексей Островский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.