ОКК призывает жителей Молдавии и Приднестровья к добровольной сдаче оружия и боеприпасов

Кишинёв, 29 мая 2008, 20:30 — REGNUM  На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 29 мая 2008 года было согласовано и принято обращение к жителям Молдавии и Приднестровья, проживающим в Зоне безопасности, с призывом к добровольной сдаче оружия и боеприпасов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

В тексте обращения говорится: "В рамках исполнения "Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" от 21 июля 1992 года, правоохранительными органами сторон осуществляется комплекс мер, в том числе и профилактического характера, по обнаружению и изъятию незаконно хранящегося оружия и боевых припасов у населения. Вместе с тем Объединенная контрольная комиссия в ходе своих заседаний по-прежнему сталкивается с фактами выявления бесхозных или незаконно хранимых оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Зоне Безопасности. В целях снижения уровня возможных тяжких последствий, связанных со случаями бесконтрольного оборота вооружений в Зоне безопасности, ОКК призывает жителей Молдавии и Приднестровья, добровольно сдавать правоохранительным органам сторон при содействии Совместных миротворческих сил (СМС) незаконно хранимое оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и другие предметы, запрещенные к гражданскому обороту".

"Согласно действующим нормам уголовного права на обоих берегах Днестра, лица, добровольно сдающие незаконно хранящиеся у них оружие и боеприпасы освобождаются от уголовной, административной и иной ответственности", - отмечается в обращении.

Документ подписан сопредседателями ОКК от Российской Федерации, Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики, а также представители Украины и миссии ОБСЕ в ОКК.

Напомним, проект данного обращения в ОКК обсуждался на протяжении более полутора лет. Основным препятствием в утверждении обращения являлось отсутствие механизма, согласно которому, людям, сдающим оружие и боеприпасы, предполагались выплаты со стороны ОБСЕ.

Этот механизм до сих пор не выработан, но в ходе заседания 29 мая 2008 года представитель ОБСЕ в ОКК Йонко Тотевский сообщил, что решение о механизме поощрения утверждается министрами иностранных дел стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По мнению сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, "этот механизм должен соответствовать рамкам правового поля ПМР". "Только правоохранительные органы имеют право заниматься вопросами добровольной сдачи оружия и никакие другие политические или общественные организации", - пояснил Беляков.

Сопредседатель ОКК от Российской Федерации Виктор Шанин заявил, что "принятие обращения стало апофеозом сегодняшнего заседания Объединенной контрольной комиссии и большим шагом в работе ОКК, направленным на укрепление стабильности и безопасности на берегах Днестра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?