В Хабаровске выпустили книгу об истории города на основе уникальных документов

Хабаровск, 29 мая 2008, 20:29 — REGNUM  Уникальный сборник документов из истории Хабаровска представлен накануне юбилея города Государственным архивом Хабаровского края. Как 29 мая сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы мэрии Хабаровска Елена Соловьева, в сборник включены материалы не только самого архива, но и Российского Государственного исторического архива Дальнего Востока, а также Иркутского государственного архива, рассказывающие о возникновении поста Хабаровска в 1858 году и развитии Хабаровска с конца XIX века до наших дней.

Так случилось, что документы из истории нынешнего краевого центра дореволюционной поры оказались в архивах Владивостока и Иркутска, где пришлось немало поработать архивистам-хабаровчанам, чтобы найти самые первые документы из истории дальневосточной столицы.

Представленная книга состоит из двух частей - "От Хабаровки к Хабаровску" и "Хабаровск - город на века". В первой главе собраны "Всеподданнейшие" отчеты "Главного управления по Восточной Сибири", "Докладные записки управляющего Амурской компании в Сибири", в частности, "о месторасположении 13-го линейного батальона", "об отводе земельных участков под постройку зданий в Хабаровке" (датировано 31 августа 1858 года), "о возрастании роли Хабаровки" (документ, который считают изданным не ранее 1864 года).

Здесь же напечатаны телеграммы и письма генерал-губернаторов Восточной Сибири, военного губернатора Приморской области, постановления комиссий "по устройству г. Хабаровки", рапорты должностных лиц, прошения купцов, воззвание представителей Русской православной церкви о сборе пожертвований на строительство церквей.

В книге также опубликована "Высочайшая благодарность" государя императора по случаю "окончания постройки последнего звена Великого Сибирского пути: "искренне радуюсь,.... так как уверен, что отныне обеспечено быстрое и славное развитие близкого моему сердцу Приамурского края".

Развитию Хабаровска и посвящена вторая глава сборника. Рядом с "Резолюцией о политическом моменте, принятом на общем собрании рабочих Хабаровского окружного арсенала", постановлением Хабаровской городской Думы "о признании советской власти", актом правительства Дальневосточной Республики "о принятии власти", соседствуют заметки из газет разных лет об организованном театре юного зрителя, начале газификации квартир в Хабаровске, открытии стадиона имени Ленина, строительстве трамвайной линии.

"Усиливают достоверность фактов, придают им наглядность интересные, в том числе ранее не публиковавшиеся фотодокументы, хранящиеся в фондах Государственного архива Хабаровского края. Они составляют значительную часть второй главы", - отметила Елена Соловьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.