В 2007 году кузбасские владельцы маломерных судов получили 186 штрафов

Кемерово, 29 мая 2008, 20:23 — REGNUM  В Кемеровской области по итогам 2007 года в отношении владельцев маломерных судов было составлено 246 протоколов о выявленных нарушениях сроков навигации и правил эксплуатации техники. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный государственный инспектор по маломерным судам (ГИМС) Кузбасса Александр Гришаев, из них - 186 штрафов на общую сумму 81,7 тыс. рублей. На сегодняшний день оплачено около 60 тыс. Остальные документы переданы судебным приставам, которым предстоит взыскать оставшуюся сумму.

С начала этого года инспектора ГИМС составили 18 протоколов о нарушениях, большинство из которых связаны с нарушениями сроков навигационного периода.

"В целом ответственность судоводителей закреплена в Кодексе об административных правонарушениях, - пояснил он. - Максимальная сумма штрафа для юридических лиц может доходить до 10 тыс. рублей. За управление судном в нетрезвом состоянии, например, дела передаем в суд". Информационная система ГИМС позволяет каждому инспектору видеть информацию по всем нарушителям и судам, в частности можно проверить, заплатил ли водитель штраф.

"Инспекция создана для народа, а не наоборот. Наша задача - объяснять, рассказывать, а потом уже штрафовать", - добавил глава ГИМС.

Гришаев напомнил, что любое судно должно быть зарегистрировано и пройден технический осмотр. По данным ГИМС, три года назад семь из 10 судов были без номеров, то есть без регистрации и техосмотра, а в прошлом году таких было не больше двух из десяти. При этом главный госинспектор подчеркнул, что технический осмотр маломерных судов нужно проводить каждый год: с 1 января на текущий год он уже не действует. Сделать это можно в подразделения инспекции в Кемерове, Новокузнецке, Мариинске и Белове. Кроме того, выездные группы ГИМС ежегодно накануне сезона навигации посещают отделенные районы для проведения техосмотра и регистрации судов.

Как сообщало ИА REGNUM, с 24 мая до 27 октября в Кемеровской области открыта навигация для маломерных судов. На начало этого года их было зарегистрировано 8 835, а за четыре месяца прибавилось еще 800 судов. Больше всего в регионе надувных лодок с импортными двигателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.