В Кузбассе выявляют очаги культивирования наркосодержащих растений

Кемерово, 29 мая 2008, 19:34 — REGNUM  В Кемеровской области стартовала ежегодная межведомственная оперативно-профилактическая операция "Мак", которая проводится для выявления фактов культивирования наркотикосодержащих растений и мест произрастания дикорастущей конопли и последующей их ликвидации. Как 29 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе информации и общественных связей управления Федеральной службы наркоконтроля по Кузбассу, она будет проводиться в два этапа и продлится по 31 октября: в ходе первого этапа основное внимание будет сосредоточено на выявлении и уничтожении незаконных посевов и очагов дикорастущих наркосодержащих растений; главная задача второго этапа - перекрытие каналов поступления наркотиков растительного происхождения на территорию области.

В 2007 году по итогам операции "Мак" было выявлено и уничтожено 180 очагов дикорастущих наркотикосодержащих растений на площади 1,5 тыс. га, при этом на площади 420 га дикорастущая конопля уничтожалась при помощи гербицидов сплошного действия "Торнадо". Приобретение химикатов на сумму 3 млн рублей было осуществлено за счет областной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Кемеровской области". Аналогичная сумма на проведение химической обработки очагов дикорастущих наркотикосодержащих растений выделена из областного бюджета и в 2008 году.

В прошлом году по фактам незаконного культивирования наркотикосодержащих растений наркополицейские возбудили 11 уголовных дел. Одна из задач операции - разъяснение населению вопросов административной и уголовной ответственности за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Так, в соответствии со статьей 231 УК РФ посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до восьми лет.

В ходе операции сотрудниками правоохранительных органов будут направляться специальные предписания собственникам и пользователям земельных участков на уничтожение выявленных на их территории очагов дикорастущих наркотикосодержащих растений.

За невыполнение требований предписания виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности. Статья 10.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливает наказание за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества: наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ.

По известным фактам незаконного культивирования наркосодержащих растений либо об очагах дикорастущей конопли жители Кузбасса могут обращаться на "телефон доверия" управления наркоконтроля в городе Кемерово и в межрайонные отделы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail