Всемирно известная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе "Права человека в современном мире" указало на ряд серьезных проблем в Азербайджане в сфере защиты прав человека, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно докладу, на протяжении минувшего года в Азербайджане ограничивались свобода слова и свобода собраний. Свобода слова, собраний и объединений по-прежнему ограничивалась.

Независимых и оппозиционных журналистов лишали свободы по обвинению в клевете, их преследовали правоохранительные органы, а в ряде случаев на них совершались нападения. Были закрыты две популярные оппозиционные газеты "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("РА", "ГА"); по состоянию на конец года пятерых журналистов помиловали и освободили. Неизвестные жестоко избили одного из журналистов, а сотрудники правоохранительных органов, как сообщается, избили двоих журналистов. Местные органы власти изымали и запрещали продажу оппозиционных газет, пишущих на политически острые темы. Не сдвинулось с мёртвой точки расследование убийства редактора одной из газет Эльмара Гусейнова, произошедшего в 2005 году, а также жестоких нападений на журналистов, совершённых неизвестными в 2006 году. Продолжались гонения на Эйнуллу Фатуллаева - общественного деятеля и редактора популярных оппозиционных газет ("РА" и "ГА"). В апреле Фатуллаева приговорили к 2,5 годам лишения свободы за оскорбление жертв убийств и людей, выживших после трагедии в деревне Ходжалы, имевшей место во время войны 1991-1994 годов в Нагорном Карабахе. Фатуллаев отрицал авторство сообщений в Интернете (неизвестного происхождения), послуживших основой для обвинения. В мае обе газеты прекратили существование после ряда проверок их помещений представителями государственных органов, явно преследовавших цель закрыть издания. В октябре Эйнуллу Фатуллаева приговорили к 8,5 годам лишения свободы по отдельному обвинению в терроризме, разжигании межнациональной розни и уклонении от уплаты налогов. Он отрицал все выдвинутые против него обвинения. Amnesty International считает его узником совести.

Четырёх других оппозиционных и независимых журналистов и редакторов - Фарамаза Новрузоглу, Яшара Агазаде, Ровшана Кебирли и Назима Кулиева - приговорили к лишению свободы по обвинению в клевете и оскорблении личности, после того как они опубликовали статьи о высокопоставленных деятелях и коррупции в органах власти. Новрузоглу, Агазаде и Кебирли в декабре помиловали и выпустили на свободу. В том же месяце Кулиева также освободили по постановлению суда. В ноябре главного редактора оппозиционной газеты "Азадлык" ("Свобода") Ганимата Захида, брата находящегося в заключении сатирика Сакита Захидова, обвинили в хулиганстве и причинении вреда здоровью после столкновения с двумя прохожими (по его словам, инцидент был подстроен властями). По состоянию на конец года решения по этому делу принято не было.Согласно имеющимся у Amnesty International сведениям, сотрудники полиции применяли чрезмерную силу, пытаясь помешать журналистам снимать репортажи о политически острых событиях, таких как митинги оппозиции. В июне около 200 сотрудников полиции разогнали несанкционированный митинг, в котором участвовали около 50 журналистов, протестовавших против ограничения свободы слова. Участников митинга избивали ногами и кулаками, а один из них впоследствии попал в больницу с травмой.

Регулярно поступали сообщения о пытках и других видах жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов. В октябре заместитель министра внутренних дел Вилаят Эйвазов на пресс-конференции признал, что сотрудники полиции эпизодически прибегают к пыткам при допросах подозреваемых, находящихся в предварительном заключении. В июне Суд по делам о тяжких преступлениях приговорил подростков Дмитрия Павлова, Максима Генашилкина и Руслана Бессонова, обвиняемых в убийстве другого подростка - Вусала Зейналова, к 10 годам лишения свободы; при этом судебное разбирательство проходило с серьёзными нарушениями. Подростки заявили о том, что после ареста в марте 2005 года они оговорили друг друга под пытками, однако данный факт был оставлен без внимания.

По имеющимся у Amnesty International сведениям, сотрудники правоохранительных органов запугивали правозащитников, а в одном случае они уклонились от вмешательства, когда в адрес сотрудников неправительственной организации раздавались угрозы. Так 5 июля члены партии "Муасир мусават" ("Современное равенство") устроили пикет перед зданием Института мира и демократии. Они бросали в здание яйца и другие предметы, однако присутствовавшие при этом сотрудники полиции не вмешивались в происходящее.

Как сообщает Amnesty International, власти Азербайджана продолжали выдавать людей, невзирая на риск того, что после экстрадиции к ним могут быть применены пытки или другие виды жестокого обращения. В апреле Ирану выдали его гражданина, азербайджанца по происхождению, активиста "Движения национального пробуждения Южного Азербайджана" Хади Сида Джавада Мусеви. Он бежал в Азербайджан в 2006 году после того, как в Иране его, по имеющимся сведениям, арестовали и пытали. В январе на основании административных постановлений, не требующих судебного разбирательства, были депортированы шесть Свидетелей Иеговы (гражданин Нидерландов, гражданин Великобритании, два гражданина России и два гражданина Грузии). По словам представителей азербайджанских властей, этих людей депортировали за нарушение законодательства, запрещающего проведение религиозной агитации иностранными гражданами. Депортации предшествовал обыск во время собрания Свидетелей Иеговы в декабре 2006 года, в ходе которого, по словам представителей властей, было изъято оборудование, пригодное для проведения шпионской деятельности; сами "Свидетели Иеговы" отрицали это обвинение. По имеющимся сведениям, депортированным не предоставили возможности обжалования.

Amnesty International особо отмечает, что сотни тысяч людей, вынужденных покинуть своё место жительства в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе в 1991-1994 годах, по-прежнему сталкивались с препонами в осуществлении своих экономических и социальных прав. В частности, поступали сообщения об ограничении их свободы передвижения, расселении их в экономически отсталых и изолированных районах, трудностях в регистрации новых браков и отсутствии консультационных механизмов. В сентябре Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев заверил Amnesty International в том, что все вынужденные переселенцы пользовались неограниченной свободой перемещения по стране; при этом Комитет признал наличие проблем с регистрацией новых браков. Комитет также заявил о том, что необходимо приложить усилия для обеспечения экономических и социальных прав наиболее уязвимых вынужденных переселенцев, размещённых в городах.