Полпред президента в ЮФО согласился, что сумма компенсации недостаточна для постройки дома

Грозный, 29 мая 2008, 19:13 — REGNUM  В четверг, 29 мая, полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов встретился с жителями Ачхой-Мартановского, Урус-Мартановского и Сунженского районов Чеченской Республики (ЧР), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чечни. Встреча прошла в актовом зале администрации Ачхой-Мартановского района.

На встрече также присутствовали председатель Народного собрания парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, главный федеральный инспектор по ЮФО Имран Вагапов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, глава администрации Ачхой-Мартановского района Муса Дадаев.

На встрече жителями районов был затронут вопрос выдачи компенсации за разрушенное во время боевых действий жилье. В ходе обсуждения актуальной для республики проблемы Устинов согласился с тем, что 350 тыс. рублей - не та сумма, за которую можно построить дом, при этом полпред выразил возмущение тем, что даже эти небольшие средства не выдаются. Устинов пообещал выяснить, с чем связаны задержки выдачи компенсаций.

В ходе встречи также поднимался вопрос высокой безработицы в Чеченской Республике. В этой связи полпред отметил, что "для республики, которая только приходит в себя после двух войн, первое, что необходимо, - это рабочие места". "Во время моего вчерашнего визита на аргунский завод "Пищемаш" я увидел, как молодые и энергичные работники завода трудятся над сборкой автомобиля. Это говорит о том, что процесс по созданию рабочих мест в республике уже начался", - сказал Устинов. Существование в Чеченской Республике такого завода, по словам полпреда, очень примечательно, и жители республики могут этим гордиться.

Председатель Народного собрания парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов обратился к полномочному представителю президента с просьбой о содействии в создании межведомственной комиссии по розыску без вести пропавших. По мнению спикера, деятельность такой комиссии была бы намного эффективнее, чем работа, которая ведется в настоящее время. Устинов пообещал, что вопрос о создании такой комиссии будет обсужден на высшем уровне, отметив при этом, что "проблема без вести пропавших - злободневная и острая и совсем не та, которую можно списать на войну".

Обсуждая широкий круг вопросов, участники встречи также коснулись хода реализации в республике программы по обеспечению жильем молодых семей. Жители посетовали на то, что данная программа в районах работает неэффективно. Кроме этого, по их словам, районы испытывают нехватку в детских садах. Устинов отметил, что вопрос нехватки детских садов проблемный, но вполне решаемый.

Полпред пообещал, что доведет до сведения руководства страны поднятые в ходе встречи вопросы. Устинов также подчеркнул, что это его первый, но не последний визит в Чеченскую Республику в качестве полпреда, и выразил надежду, что к следующей встрече названные проблемы будут решены.

Напомним, Владимир Устинов прибыл 28 мая в Чечню с трехдневным визитом с целью ознакомления с социально-экономической ситуацией в регионе. Полпред уже посетил ряд предприятий и социальных объектов и встретился с общественность нескольких районов Чечни. Устинов также намерен провести в Грозном совещание с руководителями силовых структур и ознакомиться с условиями пребывания в регионе военнослужащих 46-й отдельной бригады внутренних войск МВД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.