Путин выступил перед российскими академиками

Москва, 29 мая 2008, 18:54 — REGNUM  На финансирование науки в федеральном бюджете на этот год предусмотрено около 125 млрд рублей. С учетом внебюджетных источников, общая сумма расходов составит 200 млрд рублей. Такие цифры привел премьер-министр Владимир Путин сегодня, 29 мая, в ходе своего выступления на Общем собрании Российской академии наук.

"Мы уже выделили серьезные ресурсы для развития таких перспективных сфер, как нано- и биотехнологии, ядерная энергетика, авиакосмические исследования и ряд других. Только по федеральным целевым программам на эти цели поступит примерно 600 млрд. рублей в 2008-2010 годах. Существенно увеличены объемы бюджетного финансирования самой Академии наук. В 2007 году ее бюджет составлял более 37 млрд рублей. В текущем году - 45 млрл. В 2010-м ассигнования превысят 60 млрд рублей. Напомню, что в 2000 году речь шла о сумме в пределах 6 млрд. рублей", - цитирует слова Владимира Путина правительственная пресс-служба.

Обращаясь к академикам, премьер сказал, что рассчитывает на их содействие в создании сети фундаментальных федеральных университетов. Напомнив, что федеральные университеты задумываются как научно-образовательные центры мирового уровня, Владимир Путин отметил, что их студенты и преподаватели должны получить возможность работать на лабораторной базе лучших академических институтов. Он считает важным существенное обновление материальной базы самой науки. По статистике, возраст почти половины машин и оборудования, на которых работают ученые РАН, превышает 11 лет, а доля нового оборудования до 2 лет составляет чуть больше 20%. "Мы будем искать пути решения этой проблемы", - пообещал председатель правительства.

По мнению Путина, чтобы люди шли в науку и реализовывали свой потенциал на Родине, у них должна быть возможность полноценно заниматься исследовательской деятельностью. "Им нужно видеть горизонты своего научного роста. И что не менее важно иметь комфортные и достойные условия жизни",-считает он. Премьер сообщил, что средняя зарплата научных работников за два с небольшим года выросла более чем в три раза: с 6 до 20 тысяч рублей. А к концу 2008 года она составит 30 тысяч рублей в месяц. "Речь идет именно о средней заработной плате. Во многих успешных научных коллективах труд ученых оценивается намного выше", - сказал Владимир Путин. По его мнению, необходимо сформировать систему стимулов для закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий. Для чего следует внедрять адресное финансирование исследований, проводимых молодыми учеными, дать им возможность работать в рамках ведущих научных школ. "Важно помочь молодым ученым с жильем. Это одна из ключевых проблем. Практически все эти темы отражены в новой федеральной целевой программе "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы". В ближайшее время она будет рассмотрена и утверждена на заседании правительства", - подытожил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail