Работы по сносу здания Спасской церкви в Уфе прекращены (Башкирия)

Уфа, 29 мая 2008, 18:26 — REGNUM  Работы по сносу здания Спасской церкви на улице Октябрьской Революции в Уфе (Башкирия) прекращены. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий. Напомним, что утром 29 мая к церкви подъехала техника и бригада строителей, которые начали с помощью отбойных молотков разрушать вновь возведенные в ходе реконструкции стены пристройки к храму.

Во второй половине дня, после появления информации о демонтажных работах в СМИ, строительные работы на объекте были прекращены. В настоящее время техника отогнана, рабочих-строителей в здании нет. Об утренних событиях напоминают лишь груды разломленных красных кирпичей вокруг здания, которые строители успели отбить от стен, и новые деревянные ограждения, наскоро сколоченные из брусков вокруг храма.

Председатель ГУ "Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ" Флорид Сунгатов, отказывается давать какие-либо комментарии по поводу строительных работ на объекте. Во время них на площадку не допускались представители СМИ. В частности, как ранее сообщало ИА REGNUM, на съемочную группу одного из центральных телеканалов, было оказано давление в грубой форме. Им было запрещено снимать. На вопрос: "Прокомментируйте происходящие события", - Сунгатов ответил: "Никаких комментариев не будет! Обращайтесь за ними к президенту Башкирии". После этого человек, причастный к сносу, ударил по видеокамере телекомпании, вероятно попытавшись разбить ее.

Напомним, что ранее в ходе реконструкции Спасской церкви ревизоры Контрольно-счетной палаты РБ (КСП РБ) выявили грубые нарушения расходования бюджетных средств. В частности, стоимость проектной документации исторического памятника была завышена на 500 тысяч рублей. Как выяснили проверяющие, одни и те же работы оплачивались из республиканского и федерального бюджетов. Всего из бюджета фирмам-исполнителям ООО "Творческая мастерская архитектора Кирайдта "КИРСС" и ООО "Картель-Полис" перечислено 2 млн. рублей. Причем первое предприятие, как выяснилось, не имеет лицензию на разработку проектной документации реставрационных работ. Заказчиками контракта выступили ГУ "Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ" и Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ.

Новый пристрой к зданию Спасской церкви был возведен в ходе реконструкции храма в рамках подготовки к празднованию к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. По данным старосты церкви, пристрой был готов к водружению на него колокольни и последующей сдаче в эксплуатацию. В настоящее время церковь расположена в административном центре Уфы. В этом районе рыночная стоимость земли одна из самых высоких в башкирской столице.

Справка ИА REGNUM:

Спасская церковь в Уфе (Башкирия) является памятником архитектуры и охраняется государством. Она построена по аналогии с Казанскимо собором в Санкт-Петербурге между 1824 и 1845 годами. В настоящее время здание утратило две колокольни и две колонады, купольный барабан, главный купол и алтарь. Кроме этого происходит смещение здания под откос из-за обвала расположенного поблизости оврага. В церкви сохранились фрагменты уникальных фресок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография