В Партии регионов констатируют, что Нацбанку Украины не удалось остаться в стороне от политики

Киев, 29 мая 2008, 18:04 — REGNUM  Национальный банк Украины, который просто обязан быть независимым от политики, пошел на поводу у правительства Тимошенко. Об этом сегодня, 29 мая, на пресс-конференции заявил экс-министр финансов, депутат парламентской фракции Партии регионов Николай Азаров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. "Правительство Украины не учло, что осенью этого года нам, возможно, придется идти на девальвацию гривны. Как к этому отнесется экономика и наши люди? Ведь бюджет, в который закладывается валютный курс, является ориентиром для всей промышленности - заключаются договора, рассчитываются цены на продукцию, тарифы. И вдруг без всякого реального согласования с экономикой правительство идет на такие шаги", - сказал Азаров. Экс-министр отметил: "Власти объясняют понижение курса доллара борьбой с инфляцией. Но инфляция на Украине вызвана не монетарными факторами, а совершенно другими. В основе инфляции - политика правительства, бюджетные расходы".

"Все годы работы мы старательно оберегали независимость Национального банка. И вдруг правительство Тимошенко регистрирует проект закона по которому Нацбанк должен быть подотчетен правительству. Мы вынуждены критиковать Нацбанк за непродуманные действия", - заявил Азаров. В свою очередь депутат Партии регионов, экс-министр экономики Анатолий Кинах отметил: "Я вынужден констатировать, что у Национального банка как минимум не хватило принципиальности, ответственности, когда он пошел на поводу у правительства и начал так называемую стерилизацию гривневой массы в денежном обороте. И это стало очень серьезным толчком для углубления кризисных явлений".

21 мая Нацбанк Украины своим решением повысил официальный курс гривны на 20 коп. до 4,8500 UAH/USD. 22 мая совет НБУ ветировал решение правления о ревальвации гривны, однако правление НБУ преодолело вето совета и вновь установило официальный курс на 4,8500 UAH/USD. По мнению секретариата президента Украины, эти действия привели к такой ревальвации наличного обменного курса, которая эквивалентна изъятию 6 млрд. грн. (около $1,3 млрд.) сбережений граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.