Эксперт: Попытки изменить украинскую редакцию Европейской хартии региональных языков - очередной шаг по вытеснению русского языка с Украины

Киев, 29 мая 2008, 18:03 — REGNUM  Инициатива по изменению закона о ратификации Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств может рассматриваться как ещё один шаг по направлению к вытеснению русского языка из медийного и гуманитарного пространства Украины и вообще из всех сфер жизни украинского общества. Об этом 29 мая заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя высказывание министра юстиции Украины Валерии Лутковской о намерении изложить в новой редакции принятый в 2003 году закон Украины о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

"Дело в том, что когда эта хартия была принята на Украине, её уже тогда рассматривали как инструмент защиты русского языка. И, соответственно, часть украинских национально-ориентированных деятелей расценивала её как вредное начинание. Украине предлагалось выйти из хартии или же ратифицировать её с рядом условий. В принципе, именно на это и направлена нынешняя инициатива украинского Минюста - ратифицировать документ с условиями, по которым русский язык будет вытесняться", - полагает Безпалько.

По мнению эксперта, эта акция может быть поставлена в один ряд с другими действиями украинской элиты в данной области, примером которых может служить полный перевод на украинский язык телевизионного эфира и кинопроката.

"Это приведёт к ещё большему нарастанию напряжённости между востоком и западом Украины. Русский язык всё равно будет оставаться одним из главных языков государства, и при этом он станет одним из знамён тех сил, которые выступают против вступления Украины в НАТО и за сближение с Россией", - считает аналитик.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, будут ли представители Евросоюза возражать против исключения русского языка из перечня региональных языков Украины, если такое решение будет принято в Киеве, эксперт сказал: "Думаю, европейцы вполне могут это допустить. Они закрывают глаза на многое из того, что происходит на Украине и является нарушением демократии. Это делается из политических соображений, так как Украина - это очень мощный инструмент давления на Россию. К примеру, Польша закрывает глаза на ряд исторических проблем, которые объективно существуют в украинско-польских отношениях, просто из желания быть старшим братом по отношению к Украине", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 29 мая Валерия Лутковская, в частности, заявила, что "в результате принятия законопроекта предусматривается исправить лингвистические ошибки, которые содержатся в действующем законе, в частности, относительно названия языков, которые подпадают под действие Хартии". По ее словам, также "планируется решить проблему с несовершенным переводом самой Хартии, которая позволит избежать тех проблем, которые могут возникнуть в связи с некорректным изложением документа на украинском языке". Как сообщила замминистра юстиции, соответствующий законопроект прошел процедуру визирования профильными ведомствами и должен быть внесен на рассмотрение Верховной рады президентом Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail