Петербургский омбудсмен: Правовую практику по вопросу общежитий должен обобщить Верховный суд РФ

Санкт-Петербург, 29 Мая 2008, 17:56 — REGNUM  "В настоящее время в статус жилых домов переведено 606 петербургских общежитий, а еще 360 предстоит перевести", - заявил сегодня, 29 мая, на депутатских слушаниях по вопросу расселения и приватизации городских общежитий в Законодательном собрании Санкт-Петербурга петербургский уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Михайлов отметил, что вопрос общежитий является одной из главных городских проблем. "Некоторые общежития сейчас просто потеряны, то есть они не числятся ни в дирекции по управлению общежитий, ни в комитете по управлению городским имуществом правительства Санкт-Петербурга, - сказал он. - Также имеют место приватизации общежитий вместе с людьми, а иногда в таких жилых объектах находятся нелегальные иммигранты, которые, скажем, совершив преступление, договариваются с нашей правоохранительной системой, едут к себе на родину, меняют фамилию, и возвращаются на то же место".

По словам Михайлова, такие ситуации зачастую происходит из-за "отсутствия преемственности между институтами советской прописки и российской". "Печать о советской прописке не является сейчас основание для проживания в объекте государственной собственности, - подчеркнул уполномоченный. - Кроме того, любое общежитие, находящееся в государственной собственности, согласно федеральному законодательству, является обычным жилым домом, а не специализированным, хотя на практике это не всегда так".

Михайлов подчеркнул, что, "направляя судебный иск о незаконном выселении из общежития, граждане ничего не могут предъявить в доказательство того, что они проживают в помещении легально". В связи с этим, омбудсмен подготовил петербургскому парламенту три законопроекта. Первый проект касается внесения изменений в городской закон "О специализированном жилом фонде", в котором предлагается признать все петербургские общежития жилым фондом, а потом отдельными актами определять, какие из них считать объектами специализированного фонда. "В настоящее время все происходит наоборот, и такое индивидуальное выдергивание объектов приводит к затягиванию процесса перевода общежитий в статус жилых домов, - сказал он. - Второй законопроект касается упрощения процедуры регистрации граждан в общежитии, а третий - внесения таких же изменений а федеральное законодательство (Жилищный кодекс РФ - прим. ИА REGNUM), так как вопрос приватизации и расселения общежитий - это проблема не только Санкт-Петербурга".

Михайлов также порекомендовал депутатам Законодательного собрания города обратиться в Верховный суд РФ с просьбой о "проведении пленума по вопросу общежитий". "Таким образом, парламент сможет пойти в суд за гражданина, - сказал омбудсмен. - Другими словами, нужно обращаться не к президенту РФ и к правительству РФ, а к тому, кто может обобщить всю правоприменительную практику относительно специализированного жилого фонда".

Между тем, по словам первого заместителя председателя жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Марины Орловой, также присутствовавшей на слушаниях, "есть ряд сложностей, связанных с переводом общежитий в жилой фонд". "Нужно будет провести работы по присвоению номера квартиры, номера помещения, - отметила она. - Самая серьезная проблема - это перепланировка помещений: за время своего проживания в общежитии некоторые жильцы разграничили помещение по-своему".

По словам чиновницы, тема общежитий встала остро лишь в 2005 году. "Сейчас, в первую очередь, надо решить вопросы с городскими общежитиями, которые находятся в государственной собственности - таких в Санкт-Петербурге 41, - сказала Орлова. - Однако это потребует серьезных финансовых вложений". По предварительным оценкам, для расселения подобного количества общежитий понадобится более 750 млн долларов.

Напомним, 20 мая 2008 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что все общежития Санкт-Петербурга до конца 2008 года получат статус жилых домов, предназначенных для постоянного проживания. Наиболее частыми причинами отказа в их переводе в жилой фонд - это расположение в санитарно-защитной зоне или незаконно проведенная перепланировка. Кроме того, многие общежития входят в аварийный фонд. Матвиенко подчеркнула, что возьмет "данный вопрос под личный контроль и ответственность, а указанные причины - не повод лишать людей заслуженных квадратных метров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму