Содокладчики ПАСЕ прибудут в Армению 16 июня

Ереван, 29 мая 2008, 17:39 — REGNUM  На заседании в Киеве 26 и 27 мая 2008 года Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу приветствовала инициативы, предпринятые властями Армении по решению проблем, нашедших место в Резолюции 1609 о функционировании демократических институтов в Армении. Однако Комиссия обеспокоена тем, что на сегодняшний день эти инициативы дали мало ощутимых результатов в отношении требований Ассамблеи, способных обеспечить выполнение положений этой Резолюции.

Зафиксировав, что требуемые изменения к Закону о проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций прошли первое чтение в парламенте Армении, комиссия выразила надежду, что поправки будут приняты и утверждены до начала июньской сессии ПАСЕ. Комиссия приветствует шаги направление на диалог по реформам, за которые высказалась Ассамблея, прежде всего это касается избирательной системы, статуса и правах оппозиции. Комиссия выражает надежду, что те руководители оппозиции, которые до настоящего времени воздерживались от участия в этом диалоге, сейчас рассмотрят возможность участия в нем.

При этом Комиссия серьезно обеспокоена отсутствием заметного прогресса независимого и авторитетного расследования событий 1 марта, когда при столкновении силовиков и участников акции протеста оппозиции погибли 10 человек и более 200 получили ранения. Согласно Комиссии, предусматриваемая форма расследования не будет иметь необходимой независимости и авторитета, как этого требует Ассамблея, если при этом не будет гарантировано участие внепарламентской оппозиции, гражданского общества и международных экспертов. Комиссия сожалеет также о том, что не было достигнуто прогресса по освобождению лиц, задержанных на основании, как представляется, искусственных и политически мотивированных обвинений.

Комиссия убеждена, что несмотря на ограниченное время, власти Армении все еще могут учесть требования Ассамблеи к визиту содокладчиков Комиссии за неделю до начала июньской сессии. Исходя из этого, Комиссия поручила своему председателю обратиться с просьбой о проведении внеочередных прений на июньской сессии Ассамблеи 2008 года в случае, если по итогам визита в Армению 16 -17 июня содокладчики сделают вывод, что на тот момент не будет достигнут достаточный прогресс.

Отметим, что в Резолюции 1609 Ассамблея приняла решение рассмотреть вопрос возможного приостановления права голоса делегации Армении в начале своей июньской части сессии 2008 года, если не будет достигнут значительный прогресс по следующим требованиям: отменить, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, недавно принятую поправку к Закону о порядке проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций; начать независимое, транспарентное и авторитетное расследование событий 1 марта 2008 года, а также приведших к ним обстоятельств; освободить лиц, содержащихся под стражей на основании, как представляется, искусственных и политически мотивированных обвинений; начать открытый и серьезный диалог между политическими силами о реформах, за которые высказалась Ассамблея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.