Жители Чечни попросили полпреда президента РФ в ЮФО помочь наладить товарооборот с военными

Грозный, 29 мая 2008, 17:25 — REGNUM  В четверг, 29 мая, находящийся с трехдневным визитом в Чеченской Республике (ЧР) полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов посетил горный Шатойский район, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чечни.

В администрации населенного пункта Памятой полпред встретился с жителями Шатойского, Итум-Калинского и Шаройского районов. На встрече также присутствовали председатель Народного собрания парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, глава шатойской администрации Бислан Хаджаев и другие.

В своем выступлении Устинов отметил, что основной целью данной встречи является в первую очередь ознакомление с проблемами, с которыми сталкивается население, чтобы найти пути их решения. По словам полпреда, именно с этим и связан данный визит в республику. "То, что можно будет решить на месте, мы решим, как говорится, "не отходя от кассы", а те проблемы, которые требуют времени, будем решать по возвращении", - отметил Устинов.

По мнению полпреда, основная проблема, существующая в республике, - это некачественные дороги, которые необходимо начать ремонтировать.

В ходе встречи шатоевцы просили Устинова помочь в разминировании находящихся в районе пастбищ. Устинов отметил, что об этом ему говорили и жители Гудермесского района, с которыми он встречался накануне.

"Этот вопрос я буду поднимать на встрече с командованием соответствующих структур. Насколько мне известно, сегодня в целом по республике работает только шесть мобильных групп по разминированию, конечно, их недостаточно, и я буду содействовать в их расширении", - подчеркнул Устинов.

Также в ходе встречи понимался вопрос без вести пропавших и незаконно задержанных людей. Устинов отметил, что каждым подобным случаем необходимо заниматься в индивидуальном порядке и что он сделает все возможное для поиска без вести пропавших. Полпред пообещал также оказать содействие в освобождении Аргунского заповедника, на территории которого в настоящее время расположена одна из воинских частей федеральных войск.

Помимо прочего, местные жители говорили и о безработице. В частности, люди просили о содействии в налаживании товарооборота с военными, дислоцированными на территории республики. "Сегодня продукты питания и спецобмундирование закупаются военными за пределами нашего региона, - отметил житель Шатоя Муса Мурадов. - При этом мы имеем возможность обеспечить потребность военных всеми этими товарами".

Житель селения Турсаной, расположенного в нескольких километрах от российско-грузинской границы, просил Устинова помочь освободить от военных его родное село. По словам Умара Сайпудинова, село практически полностью занято федеральными войсками. "Из-за такого соседства страдают местные жители, не говоря уже о том, что практически полностью уничтожены исторические и архитектурные строения, сохранившиеся в период боевых действий. Я очень прошу вас оказать помощь в выводе военных из села", - сказал Сайпудинов.

Полпред президента РФ в ЮФО подчеркнул, что все затронутые проблемные вопросы он доведет до сведения руководства страны и соответствующих структур для последующего их решения.

Напомним, Владимир Устинов прибыл 28 мая в Чечню с трехдневным визитом с целью ознакомления с социально-экономической ситуацией в регионе. Полпред уже посетил ряд предприятий и социальных объектов и встретился с общественность нескольких районов Чечни. Устинов также намерен провести в Грозном совещание с руководителями силовых структур и ознакомиться с условиями пребывания в регионе военнослужащих 46-й отдельной бригады внутренних войск МВД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.