Юрист: Граждане Украины потеряли четкое представление о том, что такое уголовная ответственность

Киев, 29 мая 2008, 16:54 — REGNUM  "Ни для кого не секрет, что на Украине тысячами беспричинно заводятся, а также безосновательно закрываются уголовные дела". Такое заявление сегодня, 29 мая, на пресс-конференции сделал доктор юридических наук, профессор Николай Серый, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"На Украине остро стоит проблема манипуляции уголовным законом. Заводятся уголовные дела за деньги, а также за деньги уголовные дела закрываются. И это при том, что нас уже три года считают демократической страной", - сказал юрист. Он отметил: "В этом контексте хотелось бы обратить внимание на то, что страна за последние 10 лет очень существенно изменилась, однако верхушка Генеральной прокуратуры остается неизменной. А причины этих обстоятельств связаны с проблемой манипуляции уголовным законом. Хочу обратить внимание, что в стране не предусмотрена ответственность за незаконное заведение уголовного дела".

По словам Серого, общество должно получить полное представление о том, какие действия на Украине считаются преступными. "В 2005 году было внесены изменения в действующее законодательство, которыми огромный массив уголовный правонарушений был переведен в разряд административных правонарушений. И теперь граждане Украины с удивлением не могут понять, почему за то, что у них украли кошелек в общественном транспорте не заводятся уголовные дела, почему за отобранный мобильный телефон грабитель не привлекается к уголовной ответственности", - подчеркнул он. "Явные уголовные дела не называются уголовными делами. Это категорически ненормальная и вредная ситуация. Когда граждане Украины теряют четкое представление о том, что такое уголовная ответственность, тогда начинается вседозволенность", - уверен Серый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail