Зарплату медработникам в Приднестровье Минздрав предлагает начислять по примеру России

Тирасполь, 29 мая 2008, 16:49 — REGNUM  Состояние дел в области здравоохранения и социальной защиты обсуждались 28 мая 2008 года в ходе встречи в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова с главой Минздрава республики Иваном Ткаченко. Об этом сообщили 29 мая 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

Ткаченко отметил, что сложная экономическая ситуация отрицательно сказывается на обеспеченности медикаментами лечебных учреждений ПМР и на выплате заработной платы работникам здравоохранения.

"На счет увеличения заработной платы медикам у министерства тоже есть свои предложения, согласно которым можно поднять уровень заработной платы, не увеличивая фонд оплаты труда. Сейчас существуют ограничения по использованию этого фонда. Мы не можем заплатить нашим работникам свыше 70 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУМПЗ, 1 РУМЗП = 5,3 рубля ПМР; 1 российский рубль = 0,36 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). Необходимо вернуться к ранее существующей системе: например, если на рабочем месте есть одна медсестра, а вторая отсутствует, мы будем иметь право платить ей двойной оклад. Кстати, в России и сейчас действует такая норма", - заявил министр.

Иван Ткаченко отметил, что "необходимо также внести изменения в перечень функциональных обязанностей врачебного состава и медперсонала". "Требования к ним должны быть пересмотрены: платить нужно не за то, что человек в принципе находится на рабочем месте, а за тот объем работы, который он выполняет. Это будет существенным материальным стимулом для работников здравоохранения и позволит повысить качество выполняемой ими работы", - пояснил министр. Кроме того, Иван Ткаченко выразил мнение, что "20% от суммы, полученной за оказание платных услуг, тоже должно идти на зарплату медикам". "Такая практика в ПМР уже существовала, но потом эти денежные средства стали поступать только в республиканский бюджет", - подчеркнул министр.

"Мы видим, что и в России поднимается вопрос о том, чтобы довести заработную плату медицинским работникам до уровня зарплаты в других отраслях. Иначе может произойти такое, что все уйдут в частный сектор или в другие отрасли. Мы же останемся без квалифицированных специалистов. А в медицине главное - квалифицированные и грамотные работники. И, если мы в 2008 году не внесем изменения в закон о заработной плате, то уже в следующем мы столкнемся с огромным дефицитом кадров", - заявил Иван Ткаченко.

Выслушав предложения министра здравоохранения и социальной защиты ПМР, президент дал поручение представить их в виде законодательных инициатив. Через неделю они будут обсуждаться на совещании у главы государства. А после направлены на рассмотрение в Верховный совет ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail