В Воронежской области создается пять зон опережающего развития

Воронеж, 29 мая 2008, 16:35 — REGNUM  Проект закона "О зонах опережающего развития на территории Воронежской области" был рассмотрен 29 мая в ходе 35-го заседания Воронежской областной Думы IV созыва, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Воронежской облдумы. Как было отмечено на заседании Думы, зоны опережающего развития создаются в целях формирования хорошего предпринимательского климата и ускорения экономического развития Воронежской области, постепенного перехода дотационных территорий в категорию тех, кто полностью способен обеспечить себя.

"Воронежская область, - подчеркнул на встрече с журналистами председатель областной Думы Владимир Ключников, - привлекает все больше инвесторов, мы с ними плотно работаем, но уже очевидно, что есть проекты, которые невозможно "вытянуть" в одиночку, следует объединить усилия - инвесторов и самой области. В проекте закона определены типы зон опережающего развития. Это промышленная зона, ориентированная на выпуск различных конкурентоспособных товаров, технико-внедренческая зона, которая ориентируется на развитие фундаментальных и прикладных исследований, разработки и внедрения в производство новейших видов техники и технологии, выпуске наукоемких видов продукции. Третья зона - агропромышленная, она ориентирована на развитие сельскохозяйственного производства, его переработку. Всего обозначено пять зон опережающего развития, в их числе также туристическая и транспортная зоны".

В первом чтении депутаты рассмотрели проект закона "Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Воронежской области". Комментируя этот законопроект, спикер областной Думы обратил внимание журналистов на слова депутата Сергея Почивалова, который предложил существующим в Воронеже паркам придать статус памятников природы. Этот статус надёжно оградит "лёгкие" города, которыми именуют зелёные зоны. Пока же "под юридической охраной" в городе всего два парка - Петровский и Кольцовский скверы.

Новшеством законопроекта является регулирование вопросов компенсационного озеленения. Статья 19 регулирует возмещение ущерба, причинённого в результате повреждения или уничтожения зелёных насаждений.

На 35-м заседании был рассмотрен вопрос об областной целевой программе "Развитие пассажирского автомобильного транспорта общего пользования на 2008 - 2015 годы". Цель принятия программы состоит в том, чтобы удовлетворить потребности населения в пассажирских перевозках, а также уменьшить выбросы вредных и загрязняющих веществ за счет использования сжатого природного газа в качестве автомобильного топлива. Еще одна цель программы - экономия нефтяного моторного топлива.

В числе дополнительных вопросов депутаты рассмотрели проект закона Воронежской области "О ставках налога на прибыль организаций, осуществляющих лизинговую деятельность в отношении авиационной техники". Законопроект особенно важен для воронежских авиастроителей. Сегодня предприятие имеет солидный портфель заказов на поставку самолетов, но для того, чтобы получить прибыль, авиастроителям следует выпустить не менее 30 самолетов. Любые льготы в осуществлении лизинговой деятельности особенно важны для них. Депутаты поддержали воронежских авиастроителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.