Территории в общей сложности более 10 тысяч га в Дагестане заселены личинками азиатской саранчи. Это 12 районов в Прикаспийской части Дагестана (Кизлярский, Тарумовский, Бабаюртовский районы, зона отгонного животноводства в Присулакской низменности и другие), вплоть до Махачкалы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 мая в министерстве сельского хозяйства республики.

Одним из сложных участков, где в силу природно-климатических условий уже началось отрождение личинок саранчи, является расположенный севернее Махачкалы в Бабаюртовском районе республики Аграханский полуостров. Три года здесь не было саранчи. По словам заместителя министра сельского хозяйства республики Башира Байтемирова, возглавляющего штаб по координации мер, направленных на ликвидацию очагов вредителей растений, из-за особых условий государственного заказника, расположенного на Аграханском полуострове, здесь ограничено использование химических средств защиты растений. Потому здесь и на острове Чечень особо трудно бороться с этим прожорливым насекомым. Но сейчас решается вопрос о заказе специальных препаратов для борьбы с саранчой. Для этих целей создан механизированный отряд.

На борьбу с этим вредителем понадобится около 4 млн рублей, подсчитали в Минсельхозе республики, но из-за отсутствия целевых средств в Дагестане в последние годы не удавалось вовремя приступить к уничтожению личинок. Важно сделать это вовремя: в конце июня вредитель начнет становиться на крыло, и тогда возникнет опасность уничтожения стадами саранчи больших площадей культурных насаждений, как это было в июле 2004 года, когда саранча уничтожила растения на более чем 20 тысяч га земли в Дагестане.

В 2007 году саранча распространилась на 5 тысячах гектаров пастбищ в равнинных районах Дагестана: Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском, и горных: Гергебильского и Лакского районов. Тогда земледельцы не успели из-за отсутствия средств начать обработку зараженных личинками земель весной, пока саранча не народилась.