Украина и Канада парафировали Меморандум о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики

Киев, 29 мая 2008, 16:16 — REGNUM  В четверг, 29 мая, в Торонто в присутствии президента Украины Виктора Ющенко был парафирован Меморандум о взаимопонимании между министерством топлива и энергетики Украины и компанией Atomic Energy of Canada Ltd по сотрудничеству в сфере ядерной энергетики.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства, ключевая цель парафированного документа - определение рамок сотрудничества между Украиной и Канадой в изучении и продвижении, промышленном внедрении канадских ядерных технологий, в частности CANDU, на Украине.

Ранее в ходе визита в Канаду Ющенко назвал одной из самых актуальных тем украинско-канадского сотрудничества начало диалога об использовании Украиной канадской технологии производства ядерной энергии СANDU. "Для нас чрезвычайно важно, что недавно украинская власть приняла решение о возможности использования канадской технологии производства ядерной энергии СANDU, и в рамках этого проекта мы сегодня уже начали фундаментальный прикладной разговор между соответствующими департаментами", - сказал, в частности, он. Напомним, 30 марта, украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива. По мнению ряда экспертов, это решение обусловлено сугубо политическими мотивами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.