Впервые на территории современного Курска местные археологи раскопали жилую постройку первой половины XI века, сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный хранитель Курского государственного областного музея археологии Александр Зорин. По его словам, находка эта уникальна, так как до настоящего времени ни одного целого объекта данного периода в Курске до сих пор найдено не было.

Домашний очаг древнего курянина

Как рассказал Александр Зорин, на территории бывшей табачной фабрики планируется строительство жилого дома, а поскольку эта территория находится в пределах охранной зоны, то по закону там велись предварительные раскопки. Целью раскопок было узнать, насколько сохранился культурный слой. Выяснилось, что он достаточно сильно разрушен поздними постройками. Однако постройки, которые были углублены в материковый грунт, сохранились очень хорошо.

В пределах раскопа было обнаружено жилище: полуземлянка с глинобитной печью внутри, которая была датирована первой половиной XI века. Учитывая то, что в городе культурный слой сохранился достаточно плохо и копать можно далеко не везде из-за плотной городской застройки, эта находка является уникальной. Кроме того, это жилище было найдено не в центральной части современного города, где находился древний Курск, а на противоположном берегу Кура. Ранее предполагалось, что здесь были селения более позднего периода XII-XIII века. В итоге, рассказывает Александр Зорин, мы можем говорить, что параллельно с крепостью на том берегу существовало поселение, возможно укрепленное, на этом берегу Кура уже в то время. "Очень-очень сомнительно, чтобы это было одиночное здание", - продолжает археолог.

По мнению специалистов, жилище было покинуто в совершенно спокойной обстановке, то есть его не сожгли враги, не разгромили. Люди покинули его добровольно, дом они разобрали: вытащили все деревянные конструкции, разобрали крышу, засыпали котлован землей. Скорее всего, считают археологи, жители дома переехали в новый. Такой пример найден при раскопках в Липино: там ранней постройкой был дом-полуземлянка, затем был построен новый дом, и некоторое время они существовали рядом друг с другом. Археологи обнаружили два слоя: первый, которым засыпали землянку сами хозяева, второй слой, естественного происхождения. По керамике в нижнем слое археологи и датировали жилище. Единственной индивидуальной находкой в этом доме был наконечник стрелы в слое засыпки. Он тоже датируется XI веком.

Уникальность этой постройки еще и в том, что это жилище первых годов жизни древнерусского Курска. Найденный дом - обычная типовая застройка того времени, дом простого гражданина. Размер типичный для таких домов: четыре на четыре метра, это строение чуть поменьше - три на три с половиной метра. Четверть дома занимает глинобитная печь, сделанная на каркасе из прутьев. От прутьев очень хорошо сохранились ямки в стенках печи, прутья со временем выгорели, а лунки остались. Археологи установили, что печь ремонтировалась три раза, а это значит, что в доме жили долго. Жили примерно пять-шесть человек одновременно.

Эта находка свидетельствует о том, что рядом могут находиться и другие постройки того же времени, которые представляют огромный исторический интерес для изучения древнего Курска. Если судить по тому же Липино, это не хаотичная застройка, а часть усадьбы. Раскапывать квартал древнего города курским археологам еще ни разу не приходилось. Здесь же такая возможность есть. Александр Зорин рассказал, то по договору со строителями археологи должны были обследовать только один участок земли конкретного размера. Договор свой они выполнили. И подали заключение в инспекцию по охране памятников Курской области, со следующим заключением: "данный участок представляет собой огромный интерес для дальнейшего изучения истории древнего Курска, является уникальным участком и необходимо проводить раскопки на всей территории будущего дома". По словам археологов, инспекция просто обязана согласно закону вынести решение о продолжении раскопок на этом месте. Сотрудники музея в этом году здесь работать уже не будут, но предполагают, что находка заинтересует ученых из расположенного в Курске Института археологии Юго-востока Руси.