Голубь с Софийского собора станет талисманом Великого Новгорода

Великий Новгород, 29 мая 2008, 15:43 — REGNUM  Голубя с купола Софийского собора в новгородском Кремле юные новгородцы предложили сделать талисманом Великого Новгорода - большинство работ, присланных на конкурс талисманов города, содержат именно этот образ. Как сообщили сегодня, 29 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Великого Новгорода, решением жюри профессиональным дизайнерам будет предложено на основе работ юных конкурсантов проработать официальный вариант талисмана города. "Талисман станет важным дополнением при оформлении городских праздников, создании презентационной и сувенирной продукции", - пояснили в городской администрации. Шестеро участников конкурса, представившие наиболее интересные работы, будут отмечены дипломами и призами. Церемония награждения победителей состоится в День России 12 июня во Дворце творчества юных имени Лени Голикова в Великом Новгороде. Там же откроется и выставка конкурсных работ.

Всего на конкурс "Талисман Великого Новгорода" поступило более 70 работ: рисунки, поделки из природного материала, мягкая игрушка. В конкурсе приняли участие школьники в возрасте 10-12 лет из практически всех образовательных учреждений города. "Талисман города, в представлении юных авторов, это традиционный русский медведь, который изображен и на гербе Великого Новгорода. Также школьники предлагали сделать талисманом города вечевой колокол, золотую рыбку, купола новгородских храмов, мудрую сову, подкову на счастье, кто-то представил мифическую птицу счастья, другие считают, что символ города - это "рыба-золотое перо", кто-то предложил выбрать талисманом забавного домового. Есть рисунки и поделки с изображением символа города - купола собора Святой Софии, один из конкурсантов представил батик с изображением города-солнца", - рассказали в городской администрации.

Конкурс на лучший талисман Великого Новгорода проводился в связи с подготовкой к 1150-летию города. Одновременно был проведен онлайн-опрос посетителей сайта муниципального еженедельника. Посетителям предлагалось проголосовать за следующие символы: медведя с герба города, "рыбу-золотое перо" из былин про Садко, голубя с Софийского собора, колокол - символ новгородского вече и демократии, фигурку Рюрика или выбрать вариант "даже и не знаю". Большинство участников опроса выбрали голубя с Софийского собора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.