В Нижнем Новгороде вышел в свет "Журналистский словарь". Автор издания - Эвальд Павлович Кессарийский, известный журналист (с 1985 года собкор ИТАР-ТАСС в РФ в Нижнем Новгороде), автор книг по теории и практике журналистики, преподаватель журфака. Автор первым предпринял попытку создания словаря, необходимого всем, кто работает в системе СМИ, студентам, всей читательской публике. В словаре отражены специальная журналистская лексика, некоторые типографские и издательские понятия, лингвистические термины. Словарь уникален тем, что написан в яркой, увлекательной форме, с известной долей юмора и желанием поделиться богатым профессиональным опытом. Эти цитаты из словаря отражают его содержание:

"АББРЕВИАТУРА - существительное, образованное из начальных букв нескольких слов. Фигурирует в большинстве материалов. Читатель способен воспринимать знакомые ему условности нормально (ИТАР-ТАСС, МПС, ЦКБ), а незнакомые - с непониманием (сравните: ОПППППППО - Общественная приемная полномочного представителя президента Путина по Приволжскому округу)".

"РАЗДАЧА "СЛОНОВ" - так бывалые журналисты называют аккредитацию на каком-нибудь крупном мероприятии (съезд, форум, чемпионат мира, выставка и т.д.). Под "слонами" подразумеваются сувениры (сумки, блокноты, ручки, брелки, зажигалки и т.п.), которыми их обычно одаривают организаторы.

Словарь вышел тиражом 5000 экземпляров и уже пользуется популярностью в журналистской среде.