Суд обязал миграционную службу выплатить норильской семье 100 тыс. рублей за испорченный отпуск

Красноярск, 29 мая 2008, 15:31 — REGNUM  Федеральная миграционная служба выплатит норильской семье 100 тыс. рублей за неправильно оформленные загранпаспорта. Такое решение принял Красноярский краевой суд, рассмотрев кассационную жалобу ответчика.

Согласно материалам рассмотренного дела, летом 2007 года супруги из Норильска планировали вместе с двумя малолетними детьми отдохнуть во время отпуска у родственников в Баку. 15 июня они вылетели из аэропорта Алыкель в Москву для дальнейшего следования по маршруту Москва (Домодедово) - Баку. При прохождении пограничного контроля им сообщили, что заграничный паспорт женщины является недействительным, так как на фотографиях детей не поставлены голографические печати. Поэтому необходимо возвратиться в Норильск - в Москве печати в паспорте не могут быть восполнены. До вылета обратно семья провела в аэропорту Домодедово 14 часов и, по словам истца, "в шоковом состоянии".

Супруги обратились в суд с иском к управлению федеральной миграционной службы (УФМС) о взыскании материального ущерба (в размере стоимости авиабилетов, расходов на питание, на проезд до аэропорта), причиненного неправильным оформлением загранпаспорта. Также истцы просили компенсировать моральный вред в размере 300 тысяч рублей. В ходе судебного разбирательства к участию в деле в качестве ответчика были привлечены УФМС России по краю и Минфин РФ в лице казначейства по Красноярскому краю.

Норильский городской суд взыскал с Минфина РФ за счет казны РФ в счет возмещения материального ущерба, а также оплаты представителя в суде и госпошлины - всего 88 тысяч рублей, в счет возмещения морального вреда - 12 тысяч рублей. В кассационной жалобе Управление федерального казначейства по Красноярскому краю просило решение отменить, полагая, что истцы не подтвердили вину должностных лиц в причинении им ущерба, следовательно, не доказали вины УФМС в причинении имущественного вреда. Кроме того, супруги якобы не представили доказательств перенесения ими нравственных или физических страданий.

Проверив материалы дела, судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения. На основании ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий госорганов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет казны РФ, казны субъекта федерации или казны муниципального образования. В связи с этим Красноярский краевой суд оставил без изменения вынесенный приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail