В ходе судебной реформы в России будет решаться вопрос независимости судопроизводства - докладчик ООН

Москва, 29 мая 2008, 14:30 — REGNUM  Проблема обеспечения независимости судопроизводства в России сознается на всех уровнях. Об этом заявил 29 мая на пресс-конференции в Москве специальный докладчик ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Леандро Депуи, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос о том, может ли огромное количество дел, поступающих из России в Европейский суд по правам человека, свидетельствовать о проблемах с объективностью российских судов, Депуи сказал: "Да, такое количество дел свидетельствует об определенной ситуации. Речь идет о праве на доступ к справедливому судебному разбирательству, глубокая озабоченность проявляется на всех уровнях. Думаю, что один из основных шагов в ходе проведения российской судебной реформы будет сделан именно в этом направлении. До нынешнего момента реакция на данную ситуацию была лишь частичной".

По словам Депуи, в России идет работа в этой области. "Уголовно-процессуальный кодекс будет предусматривать вопрос пересмотра тех дел, которые сегодня поступают в Европейский суд по правам человека. Намерения в этой области уже обозначены и председатель Верховного суда РФ уже передал мне свои предложения в этой сфере", - сообщил Депуи. "Проблема есть, она осознается на всех уровнях и все признают необходимость ее скорейшего решения", - подвел итог Леандро Депуи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.